卵をお好みの固さでゆで卵にする(今回は冷蔵庫から出した卵を水から茹でました。ゆで時間は沸騰してから約7分です)。
鍋に湯をわかし、むきエビいれて2~3分茹でてお皿にとる。
ゆり根はバラバラにしてよく洗って汚れを落とす。
鍋に水を入れて沸騰したらゆり根を加えて2~3分茹でてザルにあげて冷ます。
ドレッシングの材料をすべて加えてよく混ぜ合わせる。
ゆで卵は殻をむいて適当な大きさに切る。
アボカドは皮付きのまま縦半分に切って種を取り、適当な大きさに切る(アボカドは皮に沿って包丁を入れて適当な大きさに切り、皮をひっくり返すときれいに取れます)。
お皿に具材を盛り付けて、ドレッシングをかければできあがり。
ゆり根は茹ですぎると潰れてしまうので、周りが透き通ってきたらザルにあげて、余熱で火を通すようにすると、ホクホクした食感で美味しくいただけます。
☆このレシピの生い立ち☆
肺を潤す働きのあるゆり根は、秋冬までの体調不良を整えてくれる食べ物です。
カゼを引きやすい、から咳が出る時など乾燥を感じる季節にピッタリです。
茶わん蒸し以外の食べ方も知って欲しいです。
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