【くらし薬膳】カゼ予防にも♪ゆで卵とゆり根のサラダ~秋の薬膳

【くらし薬膳】カゼ予防にも♪ゆで卵とゆり根のサラダ~秋の薬膳
投稿日: 2023年9月26日 更新日: 2023年11月9日
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日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳:秋の薬膳】体に潤いを与えて元気を補います。
乾燥する秋冬の不良から体を守り、カゼ予防にもおすすめの一品です。

材料 (2~3人分)

  • :2~3個
  • ゆり根 :1個
  • アボカド :1個
  • むきエビ :10尾
  • ベビーリーフ :適量
  • (ドレッシング)
  • オリーブオイル :大さじ2
  • :大さじ2
  • 粒マスタード :小さじ2
  • ハチミツ :小さじ2
  • レモン汁 :小さじ1
  • :小さじ1/2
  • おろしにんにく :少々

卵の下ごしらえ

卵をお好みの固さでゆで卵にする(今回は冷蔵庫から出した卵を水から茹でました。ゆで時間は沸騰してから約7分です)。

エビとゆり根の下ごしらえ

エビとゆり根の下ごしらえ

鍋に湯をわかし、むきエビいれて2~3分茹でてお皿にとる。
ゆり根はバラバラにしてよく洗って汚れを落とす。
鍋に水を入れて沸騰したらゆり根を加えて2~3分茹でてザルにあげて冷ます。

ドレッシングの準備

ドレッシングの準備

ドレッシングの材料をすべて加えてよく混ぜ合わせる。

卵とアボカドを切る

卵とアボカドを切る

ゆで卵は殻をむいて適当な大きさに切る。
アボカドは皮付きのまま縦半分に切って種を取り、適当な大きさに切る(アボカドは皮に沿って包丁を入れて適当な大きさに切り、皮をひっくり返すときれいに取れます)。

盛り付ける

盛り付ける

お皿に具材を盛り付けて、ドレッシングをかければできあがり。

コツ・ポイント

ゆり根は茹ですぎると潰れてしまうので、周りが透き通ってきたらザルにあげて、余熱で火を通すようにすると、ホクホクした食感で美味しくいただけます。

☆このレシピの生い立ち☆
肺を潤す働きのあるゆり根は、秋冬までの体調不良を整えてくれる食べ物です。
カゼを引きやすい、から咳が出る時など乾燥を感じる季節にピッタリです。
茶わん蒸し以外の食べ方も知って欲しいです。


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