ねぎ塩レモンダレがけ厚切りベーコン

ねぎ塩レモンダレがけ厚切りベーコン
投稿日: 2023年9月5日 更新日: 2023年11月29日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
ガツンとパンチのあるねぎ塩レモンダレをこんがり焼いたベーコンに乗せました。これが…美味しいんです。

材料 (作りやすい量)

  • ベーコン(塊または厚切りのもの) :好きなだけ
  • 塩レモン :小さじ2
  • ねぎ :1本
  • ニンニク :1片
  • ごま油 :大さじ2
  • :大さじ1
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • ブラックペッパー :適量

レモンと塩をまぜて発酵させた塩レモン。レモンの香りと酸味、苦味に塩の塩味だけでなく、発酵食品ならではの複雑な深みのある味わいがあります。市販品も入手しやすくなってきましたが、もしなければレモンと塩で代用してもOK。

ネギをみじん切りにし、ニンニクはすりおろして、他の材料とよく混ぜ合わせればねぎ塩レモンダレの完成。

厚めに切ったベーコンをこんがり業面焼いたらタレをかけて完成。バラ肉の旨味に負けないパンチのある味で、これがよく合うんです♪高校男子にも大好評!「また作って!」の声を頂きました!(いや、これなら自分で作れるよね?)

ぽん酢と一緒に冷奴にかけるのもオススメ。焼き肉のタレにしたり、肉や魚のソテーにかけたり、冷しゃぶなんかにも合います。炒め物の調味料としても◎。

コツ・ポイント

レモンの香りとネギとにんにくのパンチが効いているので、食欲の出る味です。特にオススメなのがうま味のあるベーコン。焼き目が付くくらいじっくり焼いて、爽やかでパンチのあるこのタレをかけてみてください。このままご飯にかけたら…危険な美味しさになるので食べ過ぎ注意。


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