レモンと塩をまぜて発酵させた塩レモン。レモンの香りと酸味、苦味に塩の塩味だけでなく、発酵食品ならではの複雑な深みのある味わいがあります。市販品も入手しやすくなってきましたが、もしなければレモンと塩で代用してもOK。
ネギをみじん切りにし、ニンニクはすりおろして、他の材料とよく混ぜ合わせればねぎ塩レモンダレの完成。
厚めに切ったベーコンをこんがり業面焼いたらタレをかけて完成。バラ肉の旨味に負けないパンチのある味で、これがよく合うんです♪高校男子にも大好評!「また作って!」の声を頂きました!(いや、これなら自分で作れるよね?)
ぽん酢と一緒に冷奴にかけるのもオススメ。焼き肉のタレにしたり、肉や魚のソテーにかけたり、冷しゃぶなんかにも合います。炒め物の調味料としても◎。
レモンの香りとネギとにんにくのパンチが効いているので、食欲の出る味です。特にオススメなのがうま味のあるベーコン。焼き目が付くくらいじっくり焼いて、爽やかでパンチのあるこのタレをかけてみてください。このままご飯にかけたら…危険な美味しさになるので食べ過ぎ注意。
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