ごぼうを斜め切りにして、水にさらしてアク抜きしてから水を切る。
鶏むね肉をそぎ切りにして食べやすい大きさに切り、ショウガ汁と醤油を揉みこむ。
漬けダレの材料を全て混ぜておく。このまま漬けるので、大きめの容器で作っておくと◎。
片栗粉と薄力粉を混ぜ、ごぼうにまぶす。
揚げ油でからりと揚げ、漬けダレに入れる。
残りの粉を鶏むね肉にまぶす。
からりと揚げ、こちらも漬けダレに入れて和える。
甘味、塩味、酸味のある漬けダレはごはんとの相性も抜群♪ごぼうだけで作って副菜にしてもイイですよ~♪
ごぼうの唐揚げは子どもにも意外に人気がある1品。さっぱりした南蛮漬けにしても意外に喜んで食べてくれます。人気の鶏肉と一緒ならご飯が進むメインおかずになりますよ♪
酸っぱさはお好みで調整してください。タルタルソースをかけても◎。たっぷりサラダの上にかけるのもオススメです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます