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さっぱりコクうま!鶏とごぼうの南蛮漬け

さっぱりコクうま!鶏とごぼうの南蛮漬け
投稿日: 2023年9月5日 更新日: 2023年9月21日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
油と合わせるとうま味や味わいがUPするごぼう。鶏の南蛮漬けにプラスして味わいも食べごたえもUP!

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉 :500g
  • ごぼう :1本
  • 片栗粉 :大さじ4
  • 薄力粉 :大さじ4
  • ショウガ汁 :小さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 揚げ油 :適量
  • (漬けダレ)
  • 顆粒だし :小さじ1/2
  • 砂糖 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ4
  • :大さじ3

ごぼうを斜め切りにして、水にさらしてアク抜きしてから水を切る。

鶏むね肉をそぎ切りにして食べやすい大きさに切り、ショウガ汁と醤油を揉みこむ。

漬けダレの材料を全て混ぜておく。このまま漬けるので、大きめの容器で作っておくと◎。

片栗粉と薄力粉を混ぜ、ごぼうにまぶす。

揚げ油でからりと揚げ、漬けダレに入れる。

残りの粉を鶏むね肉にまぶす。

からりと揚げ、こちらも漬けダレに入れて和える。

甘味、塩味、酸味のある漬けダレはごはんとの相性も抜群♪ごぼうだけで作って副菜にしてもイイですよ~♪

コツ・ポイント

ごぼうの唐揚げは子どもにも意外に人気がある1品。さっぱりした南蛮漬けにしても意外に喜んで食べてくれます。人気の鶏肉と一緒ならご飯が進むメインおかずになりますよ♪

酸っぱさはお好みで調整してください。タルタルソースをかけても◎。たっぷりサラダの上にかけるのもオススメです。


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