オレンジはリンゴのように皮をむいて!

オレンジはリンゴのように皮をむいて!
投稿日: 2023年9月4日 更新日: 2023年9月4日
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料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
真空シール器(真空パック/真空シーラー)を愛してやまない料理家の小平文(AYA)です。真空シール器(真空パック/真空シーラー)を使って冷凍作り置きを作り、週3料理、週4温めごはんを実践しています★

今日は我が家の柑橘類のむき方を教えますね!
これは製菓学校時代に洋菓子の授業で習っていら、ずっと柑橘類はこのむき方をしています。

頑張って全部向いておけば、手が汚れずフォークで食べられるのでとっても便利★
生ごみもまとめて捨てられます。

外皮をむく

外皮をむく

写真のように上下を切り落とし、リンゴのように外側と白い薄皮も一緒にむく。
白い薄皮がちょっと残っていたらあとからそこだけきれいに取り除いてね。

1つ目は、両端の皮に切り込みを入れる

1つ目は、両端の皮に切り込みを入れる

薄皮から外すために切り込みを入れて一つ目をとる。

2つ目からは実の左側のみ切り込みを入れる

2つ目からは実の左側のみ切り込みを入れる

2つ目からは写真のように切り込みを入れ、くいっと刃で身を持ち上げるととれる。

あとはこれの繰り返しです。

あとは残った薄皮を絞ってジュースとともに保存

あとは残った薄皮を絞ってジュースとともに保存

こんな感じで冷蔵庫に入れておけば好きな時に好きなだけ食べられるし、手も汚れません!

我が家はこんな感じで小分けして冷凍することで、果実本来のおいしさそのままのシャーベットが完成!

真空しているので、霜もつかず冷凍庫のニオイもつかないので本当に便利です。
お風呂上がりの楽しみです。

コツ・ポイント

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私が真空シールをする理由
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☑汁漏れしない
☑霜が付かない
☑臭いがつかない
☑レンチン湯煎OK

ジップ袋やラップなど一般的な保存で使う素材は、空気とニオイを通してしまうものがほとんどです。
これが、「霜」「冷凍焼け」「冷凍庫のニオイ移り」の原因!

それを防いでくれるのが、真空シール器と業務用の真空シール袋です。
私が大好きすぎて愛してやまない真空パック器「ダッキー」は、専用袋ではなく業務用袋が使えます。
業務用袋は実はジップ袋よりも安価なんですw

Instagramでも日々冷凍作り置きや真空シール器での作り置きについて発信してます。
毎週火曜日はインスタライブ!おうちごはんの悩みや冷凍の悩み話してるので遊びに来てね★
*記事の下に私のプロフィールにInstagram貼ってあるのでみてね


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