下準備
厚揚げは8等分してトースターでカリッと焼き、なすは縦半分に
手で裂いてから 一口サイズに。
オクラは板づりしてから3等分、パプリカも一口サイズに切る。
フライパンに1cm弱の米油と潰したにんにくを入れ、野菜を全て加えて炒め揚げしてしっかりオイルを切る。
aの調味料の片栗粉は同量の水で溶き、梅干しは種を取りたたき
他の調味料を加えて白ごまの半量も加え、よくかき混ぜ600wのレンジで30秒加熱。
オイルを切った野菜とカリッとさせた厚揚げを入れしっかり和える。
器に盛り付け、残りの白ごまと千切りのしそを添える。
★なすはヘタを落としたら切り込みを入れて 手でちぎって2〜4等分にします。
ちぎった断面は味が染み込みやすくなります。
★ゼブラなすを使っていますが長茄子などでもOKです。
★炒め揚げした野菜はキッチンペーパーなどで
しっかりオイルを切ります
★オクラの板ずりは、オクラはヘタとガクの部分を取り除き
まな板の上にのせ、塩をふり手のひらを使ってコロコロと転がします。
★めんつゆは2倍濃縮、梅干しは はちみつ梅を使っています。
★タレに片栗粉でとろみをつけ具材に絡みやすくしました。
★揚げオイルに ほんのりにんにくの香りとたっぷり白ごまとしそが、疲労回復にもなります。
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