夏バテを癒す豆腐とトマトのかきたま汁で体を中から温めましょう♪

夏バテを癒す豆腐とトマトのかきたま汁で体を中から温めましょう♪
投稿日: 2023年9月1日 更新日: 2023年9月1日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
厳しい残暑の中、冷たいものを飲んだりクーラーで冷やされて体温調節が上手く出来なくなっています。こんな時は優しく体の中から温めてみてください♪

トマトとお豆腐で作ったかきたま汁は中華味ではなく白だしで作っています。

豆腐の甘味とトマトの酸味を卵で一つにまとめているのでたっぷりと丼で飲んでください。

我が家では大鍋に作ったのにあっという間になくなりました。

材料 (4~5人分)

  • トマト :大2個
  • :5個
  • 絹ごし豆腐 :1丁
  • 白だし(濃縮タイプ) :適量
  • 日本酒 :少々
  • 片栗粉 :適量

トマトはくし形8等分!皮はとんがった方から剥くと簡単に剥けます

トマトはくし形8等分!皮はとんがった方から剥くと簡単に剥けます

丸いままお湯につけたり面倒なので、くし形に切ってから剥きます。

タネと緑の芯を抜いてください♪

タネと緑の芯を抜いてください♪

なるべくトマトの綺麗な赤い所だけを残します。

小口に切るとこんな感じです♪

小口に切るとこんな感じです♪

溶き卵には片栗粉を入れて溶かしておきます

溶き卵には片栗粉を入れて溶かしておきます

ダマにならないように良くかき混ぜておいてください。

白だしと日本酒で味を調えただし汁に豆腐を1丁ドボンと入れます

白だしと日本酒で味を調えただし汁に豆腐を1丁ドボンと入れます

豆腐が温まったら適当な大きさに豆腐を崩します。

お汁が充分温まってからトマトを一気に入れます♪

お汁が充分温まってからトマトを一気に入れます♪

溶き卵を高い位置から細く流し込んで完成です♪

溶き卵を高い位置から細く流し込んで完成です♪

片栗粉が入っていると卵液が綺麗に散るのでぜひやってみてください♪

丼一杯たっぷり飲んでアッと言うまにお鍋が空っぽになりました♪

丼一杯たっぷり飲んでアッと言うまにお鍋が空っぽになりました♪

コツ・ポイント

トマトの処理が決め手です♪
皮を剥いてタネと芯を抜くことで極端な酸っぱさがなく、見た目も口当たりも優しくなります。

ゴマ油を入れたり、中華だしを使うと中華のスープになりますが、あえてノンオイルでお出汁の美味しさと素材の旨さだけで作りましたので、お好みで色々アレンジしてみてください。


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