かたくない、お豆腐を使ったヘルシー蓮根はさみ焼き♪

かたくない、お豆腐を使ったヘルシー蓮根はさみ焼き♪
投稿日: 2023年8月30日 更新日: 2023年8月30日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
蓮根にひき肉を挟んで焼く時、野菜や卵を入れて焼くと中身が縮んで硬くなりパサつくのが嫌でした。
今日は鶏ひき肉に人参やネギと一緒に木綿豆腐を半丁入れてふんわり挟み焼きにしてみました♪

焼き上がりは食感が全く違ってふんわり、お豆腐の旨さがプラスされてとても美味しいです♪
是非やってみてください!

材料 (4~5人前)

  • 蓮根 :大2個
  • 鶏ひき肉 :200g
  • 人参、長ネギ(刻みます)おろし生姜 :適量
  • 木綿豆腐 :半丁
  • 塩、日本酒 :適量
  • 薄力粉 :少々

ビニール袋に鶏ひき肉と水を切った豆腐を入れて良くもみます

ビニール袋に鶏ひき肉と水を切った豆腐を入れて良くもみます

刻んだネギと人参を加え、おろし生姜と塩、酒を入れて揉み込みます

刻んだネギと人参を加え、おろし生姜と塩、酒を入れて揉み込みます

こんな感じになったら蓮根に挟みます♪

こんな感じになったら蓮根に挟みます♪

つなぎはお豆腐だけです♪

蓮根は挟む方にだけ薄力粉をつけて挟みます♪

蓮根は挟む方にだけ薄力粉をつけて挟みます♪

具が縮まないのでたっぷり盛り付けてもふんわり焼けます♪

具が縮まないのでたっぷり盛り付けてもふんわり焼けます♪

両面を焼いて、火を通します。

お肉がふんわり、お豆腐の甘味が感じられる優しいお味です♪

お肉がふんわり、お豆腐の甘味が感じられる優しいお味です♪

辛子醤油かポン酢でお召し上がりください♪

コツ・ポイント

お豆腐はキッチンペーでくるんでおくと短時間で水が切れます
つなぎを入れなくてもお豆腐の美味しさが生かせるのでぜひお試しください


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