わたし流、豪華海鮮レタスチャーハン♪

わたし流、豪華海鮮レタスチャーハン♪
投稿日: 2023年8月29日 更新日: 2023年8月29日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
自分で作れば好きな具をたくさん入れて思いっきり贅沢な海鮮チャーハンが作れます♪

晩ご飯はお米の量をなるべく控えて、レタスも一緒にパリパリ食べますが、熱いうちに合えるとすぐにべったりしてしまうので、下に敷いておいて食べる時に混ぜます。

このチャーハンは絶対に家で作ることをお勧めします♪

材料 (4~5人前)

  • 白米(スーパーの塩むすびをつかいました) :5個
  • 長ネギ :2本
  • むきエビ :小2パック
  • ボイルベビーホタテ :1パック
  • 冷凍イカ(炒め物用) :適量
  • :4個
  • レタス :1個
  • 塩、コショウ、中華だしの素 :適量
  • 日本酒 :適量

細かく切った冷凍イカとむきエビ、ベビーホタテを合わせます♪

細かく切った冷凍イカとむきエビ、ベビーホタテを合わせます♪

塩、コショウしてから日本酒をたっぷりかけて良く混ぜまておきます♪

溶き卵に塩コショウして半熟くらいに焼いたら別皿にとります

溶き卵に塩コショウして半熟くらいに焼いたら別皿にとります

フライパンにサラダオイルを敷いてお酒ごと炒めます♪

フライパンにサラダオイルを敷いてお酒ごと炒めます♪

海老の色が変わったらすぐに火を止めて別皿にとります

海老の色が変わったらすぐに火を止めて別皿にとります

刻みネギをサラダオイルで香りが出るまで良く炒めます♪

刻みネギをサラダオイルで香りが出るまで良く炒めます♪

スーパーで売ってる塩むすびを使いました

スーパーで売ってる塩むすびを使いました

ご飯を炊く時間がない時はスーパーの塩むすびを使う事があります。塩味が付いているのでドリアなどにも利用できます。

中華だしで味を付けます♪

中華だしで味を付けます♪

手早く海鮮を混ぜ合わせます♪

手早く海鮮を混ぜ合わせます♪

最後に卵を入れてふんわり合わせたら完成です♪

最後に卵を入れてふんわり合わせたら完成です♪

刻んだレタスをお皿に盛ります♪

刻んだレタスをお皿に盛ります♪

食べる時に混ぜながら食べてください♪

食べる時に混ぜながら食べてください♪

コツ・ポイント

ごま油やニンニク、生姜などお好みで入れても良いと思いますが、シンプルに作った方が海鮮の風味が活きると思います。海鮮をプリップリに仕上げるのがコツです♪


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