お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

秋の気配を感じるお芋の蒸しパンはいかが?

秋の気配を感じるお芋の蒸しパンはいかが?
投稿日: 2023年8月25日 更新日: 2023年8月25日
閲覧数: 700
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
いつまでも残暑が厳しくて、秋が待ち遠しいですね♪
オーブンで長時間焼くケーキも今はちょっと手が出ません。
そこで蒸し器で簡単に作れる昔懐かしい蒸しパンを作ってみました。
さつま芋が乗るとなんとなく収穫の秋のイメージで一足はやく食卓に秋がやって来ました。
素朴な家庭の味、いつまでも残したいと思います。

材料 (蒸しパン用カップ(小10個分))

  • 黒糖(粉末が便利です) :100g
  • 牛乳 :100g
  • 薄力粉 :200g
  • ベーキングパウダー :小さじ3
  • :2個
  • :一つまみ強
  • サラダオイル :大さじ1

適当な大きさに切ってレンチン加熱しておきます♪

適当な大きさに切ってレンチン加熱しておきます♪

皮はついたままの方が色が綺麗で良いです。

黒砂糖はこんな粉末の方が溶かしやすいです♪

黒砂糖はこんな粉末の方が溶かしやすいです♪

生ぬるく温めた牛乳に黒砂糖を溶かしていきます♪

生ぬるく温めた牛乳に黒砂糖を溶かしていきます♪

かたまりが見つかったら潰してなるべく均一に溶かしてください。

卵、サラダオイル、塩を入れて更に良く混ぜ合わせます♪

卵、サラダオイル、塩を入れて更に良く混ぜ合わせます♪

塩はある程度しっかりと入れた方が味が締まります。

薄力粉とベーキングパウダーを振るってから混ぜ込みます♪

薄力粉とベーキングパウダーを振るってから混ぜ込みます♪

どろっとしたタネになるまでよく混ぜ合わせてください。

蒸しパン用カップに7分目までタネを入れ、さつま芋を乗せて10分くらい蒸しました♪

蒸しパン用カップに7分目までタネを入れ、さつま芋を乗せて10分くらい蒸しました♪

しっとりフカフカでお芋もすごく合います♪
あまり甘くないのでご飯代わりにもなると思います。

コツ・ポイント

黒砂糖はお好みでもっとたくさん入れると色も味も濃くなりますが、その分糖度が上がるので少なめにしています。
蒸す時はしずくが垂れないように布巾やキッチンペーパーなどを挟んで蒸すと良いです♪


SNSでシェア
詳しく見る