中華風夏野菜と素麺のテリーヌ
2023年8月16日
前菜用に作った素麺テリーヌのアレンジバージョンで、こっちの方が少し厚めにカットしているのもあり、メイン感、食べた感、普通の素麺感もあって食欲減退するこの時季にもぴったり。こう見えて作るのもめちゃ簡単なんです♪
2023年8月16日
mi_neneco ♪さんの【試してみた】の投稿です。
以前から、彼女の料理…知識も実力もある方で、チェック入れたましたが、冬眠していたようです。WWW
で…いきなりそうめんのテリーヌとか言い出すし、面白そうなので…私も作ってみました。
中華風ではないのですが…まんま和のつゆでお野菜とそうめんを食べるimageです。
見た目は…涼しげなテリーヌですが、お味はドストライクの和の味付けです。
和だしにジュレを入れて…加熱した野菜を良くなじませてから、型に詰め込んでいます。
そうめんも…まんま1本の流れで入れたかったので、束の端を熱湯に漬けて固めてからボイルして、冷めてから…ジュレを潜らせて整形、重石をして…一晩冷蔵庫で締めて、それを今朝の朝食にしました。
私は、夏場…3倍濃縮の「かえし」をいつも作ってるので…その返しを強炭酸で割って…シュワシュワめんつゆで頂きました。
最高美味い!!
お野菜は、パプリカ、オクラ、人参、カニカマを入れました。
ミニトマト沢山あるので…コンフィーにして入れるつもりが、忘れました。
厚めに切れば、メインのそうめんとして十分使えます。
このテリーヌ、チューブにしたり…とよ型で小さく作れば、冷製オードブルでも使えます。
ソースもバルサミコやガスパチョでも美味しいと思います。
mi_neneco ♪さんのお陰で…楽しく遊べました!!
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