お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【試してみた】中華風夏野菜と素麺のテリーヌ

【試してみた】中華風夏野菜と素麺のテリーヌ
投稿日: 2023年8月21日 更新日: 2023年8月21日
閲覧数: 189
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
中華風夏野菜と素麺のテリーヌ
中華風夏野菜と素麺のテリーヌ
2023年8月16日
前菜用に作った素麺テリーヌのアレンジバージョンで、こっちの方が少し厚めにカットしているのもあり、メイン感、食べた感、普通の素麺感もあって食欲減退するこの時季にもぴったり。こう見えて作るのもめちゃ簡単なんです♪
2023年8月16日

mi_neneco ♪さんの【試してみた】の投稿です。

以前から、彼女の料理…知識も実力もある方で、チェック入れたましたが、冬眠していたようです。WWW

で…いきなりそうめんのテリーヌとか言い出すし、面白そうなので…私も作ってみました。

中華風ではないのですが…まんま和のつゆでお野菜とそうめんを食べるimageです。

見た目は…涼しげなテリーヌですが、お味はドストライクの和の味付けです。

和だしにジュレを入れて…加熱した野菜を良くなじませてから、型に詰め込んでいます。

そうめんも…まんま1本の流れで入れたかったので、束の端を熱湯に漬けて固めてからボイルして、冷めてから…ジュレを潜らせて整形、重石をして…一晩冷蔵庫で締めて、それを今朝の朝食にしました。

私は、夏場…3倍濃縮の「かえし」をいつも作ってるので…その返しを強炭酸で割って…シュワシュワめんつゆで頂きました。

最高美味い!! 

お野菜は、パプリカ、オクラ、人参、カニカマを入れました。

ミニトマト沢山あるので…コンフィーにして入れるつもりが、忘れました。

厚めに切れば、メインのそうめんとして十分使えます。

このテリーヌ、チューブにしたり…とよ型で小さく作れば、冷製オードブルでも使えます。

ソースもバルサミコやガスパチョでも美味しいと思います。

mi_neneco ♪さんのお陰で…楽しく遊べました!!

麺つゆスカッシュ

麺つゆスカッシュ

setting

setting


SNSでシェア
詳しく見る

2023年8月22日 18:28
冬眠…( ̄▽ ̄;) 楽しんでもらえてよかったです♪
コメントをもっと見る