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中華風夏野菜と素麺のテリーヌ

中華風夏野菜と素麺のテリーヌ
投稿日: 2023年8月16日 更新日: 2023年8月16日
閲覧数: 211
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′19.03.01 お1人様のおうちご飯、猫好き♡ mi♪が私、neneco がうちの猫...
前菜用に作った素麺テリーヌのアレンジバージョンで、こっちの方が少し厚めにカットしているのもあり、メイン感、食べた感、普通の素麺感もあって食欲減退するこの時季にもぴったり。こう見えて作るのもめちゃ簡単なんです♪

材料 (5~6カット分)

  • 大葉 :底面と側面半分を覆う分
  • 輪切りズッキーニ :底一面に敷き詰めてます
  • ★オクラ :2ヶ所、縦に並べられる数(5本程)
  • ★雑穀ミックス :縦に並べられる量(大匙3~4)
  • ★胡瓜 :縦に並べられる量(半本程)
  • ★茗荷 :縦に並べられる数(2.5本位)
  • ★種抜き梅干し :縦に並べられる数(5~6コ)
  • ★湯剥きプチトマト :縦に並べられる数(6~7コ)
  • 素麺 :野菜の上に埋められる分
  • ゼラチン+水 :記載の分量の水は半分にする
  • ↑この水を… :←これを薄い出汁にしてもOK
  • 姜葱醤(トッピング) :適量
  • 素麺だし :適量
  • 胡麻油 :適量

出来上がりpic

出来上がりpic

高いテリーヌ型等を使わなくても、100均のパウンド型で出来ます。牛乳パックでもいけちゃいますよ♪

実は野菜も、野菜室掃除の残り物かき集めなので、お好みのもので大丈夫!!
この時季、作って余りがちな野菜の揚げ浸しやマリネなどを使ったり、自由な発想でOK!!

↑こっちが先に作っていた前菜用のドレッセです♪

作り方

サランラップに余裕をもち、型の側面にはぴっちりとはりつける。そして底から3分の1の所まで大葉もはりつけたら、底一面にズッキーニを敷き詰める。
更に底から3分の1のところまで、他の★材料を縦に隙間なくきっちり並べ、ヒタヒタ弱にゼラチンを流し込む。
その上にゆでた素麺をのせ、更にゼラチンを流し込んだら、まわりのラップで包むように蓋をし、出来れば何かおもしをして冷蔵庫で半日程冷やして下さい。固まったら完成。

出来上がったら、ラップごと型から引っ張りだしてカット。器についだ普通の素麺だしに入れ、姜葱醤をトッピング、胡麻油を回しかけたら完成。

野菜もトッピングも、お好みで。並べ方も深く考えず、縦に隙間なく並べればOK♪厚めにカットしても5~6カット取れます。

コツ・ポイント

市販のゼラチンの水分量をそのまんまより、少し水分少なめゼラチン濃いめの1.5倍位にするとしっかりできカットもしやすいです。素麺部分の食感がフラットなので、野菜部分で食感を楽しくしてみて下さいね♪
型につめる時に隙間なくきっちりつめると上手くできますよ♡ (記載の野菜の分量は大きさにもよるのでちょっとした参考まで)。


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2023年8月17日 3:39
お久しぶりですね、お元気ですか? そうめんのテリーヌ・・・・発想が凄いです。 コースに入れたら面白そうです。 猫ちゃんも元気ですか?
2023年08月17日 09:39:26
ここのこと、忘れてました(^^;) ぬこ様もわたしも、 元気にだらけております(^w^)
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