高いテリーヌ型等を使わなくても、100均のパウンド型で出来ます。牛乳パックでもいけちゃいますよ♪
実は野菜も、野菜室掃除の残り物かき集めなので、お好みのもので大丈夫!!
この時季、作って余りがちな野菜の揚げ浸しやマリネなどを使ったり、自由な発想でOK!!
↑こっちが先に作っていた前菜用のドレッセです♪
サランラップに余裕をもち、型の側面にはぴっちりとはりつける。そして底から3分の1の所まで大葉もはりつけたら、底一面にズッキーニを敷き詰める。
更に底から3分の1のところまで、他の★材料を縦に隙間なくきっちり並べ、ヒタヒタ弱にゼラチンを流し込む。
その上にゆでた素麺をのせ、更にゼラチンを流し込んだら、まわりのラップで包むように蓋をし、出来れば何かおもしをして冷蔵庫で半日程冷やして下さい。固まったら完成。
出来上がったら、ラップごと型から引っ張りだしてカット。器についだ普通の素麺だしに入れ、姜葱醤をトッピング、胡麻油を回しかけたら完成。
野菜もトッピングも、お好みで。並べ方も深く考えず、縦に隙間なく並べればOK♪厚めにカットしても5~6カット取れます。
市販のゼラチンの水分量をそのまんまより、少し水分少なめゼラチン濃いめの1.5倍位にするとしっかりできカットもしやすいです。素麺部分の食感がフラットなので、野菜部分で食感を楽しくしてみて下さいね♪
型につめる時に隙間なくきっちりつめると上手くできますよ♡ (記載の野菜の分量は大きさにもよるのでちょっとした参考まで)。
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