ピリッと辛いトマトソースで!チーズに溺れたズッキーニボート

ピリッと辛いトマトソースで!チーズに溺れたズッキーニボート
投稿日: 2023年8月18日 更新日: 2023年8月18日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ちょこっと唐辛子を効かせた辛いトマトソースと、モッツァレッラを乗せた ズッキーニボートです。
モッツァレッラが多過ぎ!とろ〜り溶けてズッキーニがどこにあるかわからない。
でも「とろ〜り好き」としては、お味は最高に美味しかったです。
ピリッと辛いトマトソースがお味を引き締めます。
また、縦半分に切ったズッキーニは、下焼きしますが食感も残っていておいしいです。

材料 (2人分)

  • プチトマト :200g
  • にんにく :1片
  • 赤唐辛子 :1個
  • オリーブオイル :大さじ2
  • :少々
  • ズッキーニ :1個
  • プチモッツァレッラ :20個
  • パルミジャーノ :大さじ2
  • オレガノ :少々
  • 飾りのバジリコ :少々

ズッキーニは縦半分に切り縦横に切り込みを入れ、塩をふってしばらくおく。プチトマトは5個は半分に切り、そのほかはざく切りにする。

フライパンにオリーブオイルと刻んだ赤唐辛子とつぶしたにんにくを入れ、香りが出てきたら刻んだトマトを加え弱火でフライパンを揺らしながら炒める。トマトが煮崩れるまで炒め煮して、塩で味を調えトマトソースを作る。

ズッキーニの水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、オリーブオイルを入れたフライパンで切り込みを入れた面から約4分焼き、このように焦げ目がついたらひっくり返して2分焼く。

耐熱皿にズッキーニを入れ、トマトソースパルミジャーノの半量とプチモッツァレッラと 半分に切ったプチトマト、残りのパルミジャーノ、オレガノ、ズッキーニを焼いた時のオリーブオイルをかけて200℃のオーブンで20分焼く。

飾りのバジリコを添える。

コツ・ポイント

★ズッキーニは塩をふって余分な水分をとってから焼きます。

★プチモッツァレッラは20個とたっぷり使いました。


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