ズッキーニは縦半分に切り縦横に切り込みを入れ、塩をふってしばらくおく。プチトマトは5個は半分に切り、そのほかはざく切りにする。
フライパンにオリーブオイルと刻んだ赤唐辛子とつぶしたにんにくを入れ、香りが出てきたら刻んだトマトを加え弱火でフライパンを揺らしながら炒める。トマトが煮崩れるまで炒め煮して、塩で味を調えトマトソースを作る。
ズッキーニの水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、オリーブオイルを入れたフライパンで切り込みを入れた面から約4分焼き、このように焦げ目がついたらひっくり返して2分焼く。
耐熱皿にズッキーニを入れ、トマトソースパルミジャーノの半量とプチモッツァレッラと 半分に切ったプチトマト、残りのパルミジャーノ、オレガノ、ズッキーニを焼いた時のオリーブオイルをかけて200℃のオーブンで20分焼く。
飾りのバジリコを添える。
★ズッキーニは塩をふって余分な水分をとってから焼きます。
★プチモッツァレッラは20個とたっぷり使いました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます