鶏肉となすのすっきり照り煮・味付け2つで驚きのおいしさ

鶏肉となすのすっきり照り煮・味付け2つで驚きのおいしさ
投稿日: 2023年8月18日 更新日: 2023年11月15日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
お家に梅酒、残ってませんか?開けたらすぐ全部飲んでしまいますか?(笑) 
ちょっとだけ取っておいてみてください。

実は梅酒を料理に使うと、砂糖やみりんなどの甘みの役割、肉の臭みを消す酒の役割、酢よりまろやかでコクのあるさっぱりとした風味が足せるので、他の調味料は醤油だけあれば味が決まるし、照りっとした見た目も出せるところがおすすめなのです。

梅酒に含まれるクエン酸には疲労回復に役立ち、調理の際にアルコールを飛ばして使うので子どもはもちろん一緒に食べられるし、夏の疲れを癒やすのにぴったりなおかずになります。

普段アルコールは飲めないから梅シロップだけ作ってみた!という方は梅シロップでも作れます。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :230g
  • なす :小2本
  • :大さじ1
  • 梅酒※ :30ml
  • 醤油 :20ml
  • 大葉 :2枚
  • ※梅シロップを使用する場合↓
  • 梅シロップ :20ml
  • :10ml

1 材料を切ります。

1 材料を切ります。

鶏もも肉は4cm角に切る。なすは大きめの乱切りにする。

2 鶏もも肉を焼きます。

2 鶏もも肉を焼きます。

フライパンに火をつけて熱し、中火で鶏もも肉を焼く。(くっつくフライパンのときは油小さじ1・分量外を入れる。)

3 なすも加えて焼きます。

3 なすも加えて焼きます。

鶏もも肉の片面にしっかり焼き色がついたら裏返し、油を入れ、なすの皮を下にして焼く。

4 油をしっかり吸い取ります。

4 油をしっかり吸い取ります。

時々返して全体的に焼き色がついたら、ペーパータオルで油を吸い取る。

5 調味料を入れて煮詰めます。

5 調味料を入れて煮詰めます。

梅酒、醤油(梅シロップ使用の場合は、梅シロップ、酒、醤油)を入れ煮詰めて絡める。大葉を千切りにして上にのせる。

コツ・ポイント

・鶏肉は唐揚げ用にカットしてあるものを使うと便利です♪

・油をしっかり吸い取ることで調味料が絡みやすくなります。


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