長ネギは斜め薄切りにしてから半分に切る。豚肉の枚数分に分けておく。青い部分は3cmほど薄い輪切りにしてタレ用に取っておく。
豚ロース薄切り肉を広げ、端に長ネギを置き、巻いていく。塩、胡椒を振る。
巻き終わりを下にして、深さのある耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600W5分加熱する。肉巻きを取り出し器に盛る。
えのきだけの根元を切り、2cm幅に切る。おろしにんにく、ポン酢、1の長ネギの青い部分とともにを耐熱ボウルに混ぜラップをして電子レンジ600W1分加熱する。3で出てきた汁を入れて混ぜ、3の肉巻きにかける。
・長ネギを斜め切りにすることにより、噛み切りやすくなります。巻やすさを重視したい方は、4cm幅で切ってから繊維に沿って千切りにしてください。
・肉を加熱した後に残った汁を入れることにより、えのきダレがまろやかになります。
・お好みで豚バラ肉で作るのもおすすめです。
お子さんには2〜3等分に切ってあげると食べやすくなります。
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