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【オートミールで】もちもちトマト味噌バーグ

【オートミールで】もちもちトマト味噌バーグ
投稿日: 2023年8月17日 更新日: 2023年8月17日
閲覧数: 529
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トマトの爽やかさと味噌の濃厚さのバランスに、ほっこりできる夏らしい一品。
オートミールの自然な甘さと粘りで、優しい味わいのもちもちした仕上がりになります。

材料 (直径約4㎝×5つ分)

  • トマト :1個
  • クイックオーツ :適量(後述のトマトペーストと同量)
  • 【A】酒 :大さじ1
  • 【A】みりん :大さじ1
  • 味噌 :小さじ1~
  • 青じそ(小) :5枚

①トマトペーストを作る

①トマトペーストを作る

トマトを小さめにカットしてフライパンに入れ、つぶしながら加熱してトマトペーストにします。

②クイックオーツを加える

②クイックオーツを加える

クイックオーツを加えて混ぜ合わせます。

③全体をひとまとまりにする

③全体をひとまとまりにする

②に火が通って一塊になったところで火を止めて、冷まします。

④成形する

④成形する

③を5等分して、小さなバーグ型にします。

⑤タレをからめる

⑤タレをからめる

【A】をフライパンに入れて30~60秒ほど沸騰、火を弱めて味噌を追加して混ぜたところに、④を加えて全体に馴染ませます。

⑥仕上げ

⑥仕上げ

仕上げに青じそを巻いたら完成です。

コツ・ポイント

冷やしても固くなりにくく、時間がたつと味が馴染むので、作り置きがおすすめです!
味見をしながらお好みの仕上がりにしてみてください(^^)


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