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フライパンでナスがとろとろのムサカはいかがですか♪

フライパンでナスがとろとろのムサカはいかがですか♪
投稿日: 2023年8月17日 更新日: 2023年8月17日
閲覧数: 12,767
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
ギリシャやトルコ、中東諸国のお料理の中で一番スタンダードで有名なムサカ♪
ラビオリに似ているけど麺が入らなくて、メインのナスとジャガイモにミートソースを挟み
上からチーズやホワイトソースをかけてオーブンで焼いたグラタンです♪
今日は簡単に、市販のミートソースやホワイトソースを使ってフライパンで作ってみました。
これが想像を絶する旨さ♪
ナスとミートソースがこんなに合うなんて!
ジャガイモの代わりにカボチャを入れたのも甘みが加わってgood!でした
ナスはどうしても和のイメージですが、たまにはギリシャ料理は如何ですか?

材料 (4~5人前)

  • ナス :8本
  • カボチャ :1/4個
  • 市販のパック入りミートソース :1パック
  • ホワイトソースの缶詰 :2個
  • 生クリーム :200g
  • 溶けるチーズ :適量
  • オリーブオイル :適量

ナスを縦に3等分してオリーブオイルで良く焼きます♪

ナスを縦に3等分してオリーブオイルで良く焼きます♪

カボチャも薄く切ってオリーブオイルでこんがり焼きます

カボチャも薄く切ってオリーブオイルでこんがり焼きます

フライパンにクッキングシートを敷いてカボチャを並べます♪

フライパンにクッキングシートを敷いてカボチャを並べます♪

つなぎにチーズを乗せました♪

つなぎにチーズを乗せました♪

上に焼いたナスの半分を乗せます♪

上に焼いたナスの半分を乗せます♪

今回使ったのはこんなパックのミートソースです♪

今回使ったのはこんなパックのミートソースです♪

ミートソースを乗せたら残り半分の茄子を乗せてまたチーズを乗せます♪

ミートソースを乗せたら残り半分の茄子を乗せてまたチーズを乗せます♪

小鍋にホワイトソースの缶詰を入れて、焦げないように滑らかに温めます♪

小鍋にホワイトソースの缶詰を入れて、焦げないように滑らかに温めます♪

生クリームも加えて良く混ぜ合わせてください♪

生クリームも加えて良く混ぜ合わせてください♪

上からホワイトソースをたっぷりかけてぐつぐつと煮込みます♪

上からホワイトソースをたっぷりかけてぐつぐつと煮込みます♪

お味は野菜の旨味とミートソース、ホワイトソースのお味だけで充分な美味しさでした♪

ナスがとろとろでいくらでも食べられる美味しさです♪

ナスがとろとろでいくらでも食べられる美味しさです♪

コツ・ポイント

今回フライパンで作りましたが、グラタン皿で焼けばラビオリの様にカット出来て断面が綺麗な焼き物になり、大人数の来客に作り置きもできる1品としてお勧めです
フライパンで作っても厚切りのバゲットなんか付けて食べたら最高です♪
ちなみにムサカってアラビア語で<冷やしたもの>と言う意味だそうで
冷たくしても美味しいそうですからラタトゥユ等と同じ感覚ですね!


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