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米なすのポン酢ソテーツナマヨ添え

米なすのポン酢ソテーツナマヨ添え
投稿日: 2023年8月16日 更新日: 2023年8月16日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ポン酢風味のソテーしたなすに、ツナマヨをのせた一品。
なすはポン酢とチューブにんにく みりんをよく絡ませてから
片栗粉をまぶして ごま油でソテー。
これだけでもおいしいのですが
そこにツナマヨをのせ、しそと黒コショウをパラパラと。
ごはんにも おつまみにもおすすめです。

材料 (2〜3人分)

  • 米なす :1個(300g)
  • :少々
  • aポン酢 :大さじ2〜
  • aみりん :大さじ2
  • aチューブにんにく :5g
  • 片栗粉 :適量
  • ごま油 :大さじ2
  • bツナ缶 :80g
  • bマヨネーズ :30g
  • b昆布水(または水) :大さじ1
  • 刻みしそ・黒コショウ :少々

米なすは1cm厚さぐらいの輪切りにして
塩を少々ふって10分おきクッキングペーパーなどで塩と水分を拭き取る

a を入れたボウルに米なすを入れ揉み込むように染み込ませる

なすに片栗粉をつけ ごま油で両面をこんがり焼き色をつけ器に並べる

bを混ぜ合わせ

なすの上にのせ 刻みしそ・黒コショウをふる

コツ・ポイント

★ポン酢はマイルドタイプを使用
味をみて量を調整してください

★米なすを使いましたが普通のなすでもOKです

★ツナ缶はオイルごと使います

★片栗粉は皮の部分にはつけないようにするときれいに焼けます


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