味つけ1つ!焦がし醤油とかつお節まみれの『ししとうクリームチーズサンド』

味つけ1つ!焦がし醤油とかつお節まみれの『ししとうクリームチーズサンド』
投稿日: 2023年8月10日 更新日: 2023年8月10日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
ししとうのクリームチーズサンド。味付けは1つ!
おつまみにも、おかずの1品にも便利です^^
以前も投稿したことがありますが、チーズが詰めやすいように改良しています。
ししとうの上を残しハサミで切り中にクリームチーズを詰め、焼きます。
仕上げに醤油をまわしかけ、かつお節をまぶすだけ。

材料 (4人分)

  • ししとう :16本
  • クリームチーズ(キリ個包装使用) :4個
  • かつお節 :1~2袋
  • オリーブオイル :大さじ1/2~
  • 醤油 :小さじ2

①クリームチーズは包紙を剥き耐熱容器に4個入れ、レンジ600wに20秒ほどかける。滑らかになるまで混ぜ、ビニール袋に入れ、袋の先を7ミリ程切る。
②ししとうは上を残しハサミで真ん中を切り、タネを取り除き水で優しく洗う。
③①を②の中にしぼりししとうを閉じる。

④フライパンにオリーブオイルを熱し③を入れ、出来るだけ触らず中弱火で2分程焼く。
※跳ねるようなら蓋をして頂いても。

⑤焼き色が付けば裏返し1分程焼く。

⑥醤油をまわしかけ火を止めかつお節をまぶす。混ぜずに皿に盛りつける。

チーズが少し流れても焦げ目になり香ばしいです!

ししとうの、ほんのりとしたほろ苦さとあの香り、中にチーズがサンドされる事でコクがでて噛めば幸せが広がります^^

コツ・ポイント

味つけが醤油だけなので簡単です。
チーズを詰めるのは少し手間かもしれませんが、ちょっとこ洒落た1品になります。

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