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タコ糸なしで作れる♪レンジで3分~柔らかチキンハム

タコ糸なしで作れる♪レンジで3分~柔らかチキンハム
投稿日: 2023年8月10日 更新日: 2023年8月10日
閲覧数: 3,507
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
鶏もも肉をメインで使った後、200gほど残ったので
レンジでチキンハムを作りました。
パパっと作れるので、少し鶏肉が余った時や少し食べたい時にも便利です。
タコ糸無しでラップで作るのですが、コツも書いています。
辛子醤油で食べたりサラダに乗せたりと便利です。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :200g
  • ★塩・砂糖 :小さじ1/4
  • :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1/2

①鶏もも肉は裏返し、厚みが均等になるように開く。
②★をすり込み片栗粉を振り、酒をかけ手で馴染ませる。

③ラップを敷いた上に置き締めながら巻く。
もう1枚ラップを先ほどと逆に端を長めに置き、横を折り端から閉めながら巻く。

④両端からラップを巻くことでしっかり巻けます。

※ラップが透明で分かりにくいので、2回目の巻き方の折り紙手順です。

⑤爪楊枝で5ヵ所ほど穴をあけレンジ600wで2分かけ、裏返して1分かける。
取り出しラップを外さず、キッチンペーパーをさっと巻き15分~は置く。

粗熱が取れるまで置くとカットしやすいです。
※肉の厚みやレンジにより、中が赤い場合は30秒ほど追加してください。カットしてからでも大丈夫です。

ラップを1方向から巻くより、2方向から巻くことでしっかり巻きやすいです。巻き寿司の要領で締めながら巻くことをお勧めします。
一晩置くと薄く切れ、巻きもさらにしっかりしています。

柔らか~プリプリで塩味が薄く付いているので、辛子醤油やマヨネーズも合います。
野菜と一緒に食べたり、朝ごはんの添え物に使うことも多いです。

コツ・ポイント

200gが作りやすい分量です。
250gで作ると厚みが出るので仕上がった後に巻きが外れやすく、量が欲しい時は2個作っています!


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