①鶏もも肉は裏返し、厚みが均等になるように開く。
②★をすり込み片栗粉を振り、酒をかけ手で馴染ませる。
③ラップを敷いた上に置き締めながら巻く。
もう1枚ラップを先ほどと逆に端を長めに置き、横を折り端から閉めながら巻く。
④両端からラップを巻くことでしっかり巻けます。
※ラップが透明で分かりにくいので、2回目の巻き方の折り紙手順です。
⑤爪楊枝で5ヵ所ほど穴をあけレンジ600wで2分かけ、裏返して1分かける。
取り出しラップを外さず、キッチンペーパーをさっと巻き15分~は置く。
粗熱が取れるまで置くとカットしやすいです。
※肉の厚みやレンジにより、中が赤い場合は30秒ほど追加してください。カットしてからでも大丈夫です。
ラップを1方向から巻くより、2方向から巻くことでしっかり巻きやすいです。巻き寿司の要領で締めながら巻くことをお勧めします。
一晩置くと薄く切れ、巻きもさらにしっかりしています。
柔らか~プリプリで塩味が薄く付いているので、辛子醤油やマヨネーズも合います。
野菜と一緒に食べたり、朝ごはんの添え物に使うことも多いです。
200gが作りやすい分量です。
250gで作ると厚みが出るので仕上がった後に巻きが外れやすく、量が欲しい時は2個作っています!
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