作り方
1.鶏スペアリブは皮目と反対側の骨に沿って2本の切り込みを入れてAを揉みこむ
2.ピーマンは手のひらでギュッと押して空気を抜く
3.鍋にこめ油を熱して鶏スペアリブの皮目からこんがり3~4分焼いたら
ピーマンを加えて軽く焼きBを入れ、蓋をして時々鍋を揺すりながら
弱火で20~25分煮て完成
青ピーマンはビタミンCを多く含む野菜で、ビタミンCは人体に最も多く必要なビタミン。
老化防止や疾病予防となる抗酸化作用などがある栄養素です。
水溶性ビタミンのため、水にさらしたり、加熱したりすることで栄養素が減少しやすいですが、
ピーマンに含まれるビタミンCは加熱による影響を受けにくい特徴があります。
そのほかに脂溶性ビタミンのひとつであるβ-カロテンは。体内で抗酸化作用を持つビタミンAに変換されます。
ビタミンAの主要成分であるレチノールには抵抗力を高める効能があり、
皮膚粘膜の健康維持にも役立ちます。
人の欠かせないミネラルの1つのカリウム。体内のナトリウムを排出しやすくし、血圧を下げる効能もあります。
ピーマンの種は調理の際に取り除くことが多いですが、じつは栄養素を多く含んでいます。
加熱調理することで、種の口当たりも気になりにくいです。
また、ピーマンの苦みは包丁を入れないことで最も抑えられるんです。
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