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なすとオクラのジュレサラダ

なすとオクラのジュレサラダ
投稿日: 2023年8月9日 更新日: 2023年8月9日
閲覧数: 2,523
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夏の暑さを癒してくれるのは、寒天で作るみずみずしいジュレソース。
焼きなすのジューシーさが引き立った、ほっこりしたサラダです。
そのままでもご飯のお供にしても美味しく召し上がれると思います(^^)

材料 (2~3人分)

  • 【A】水 :200ml
  • 【A】酒 :大さじ1
  • 【A】みりん :大さじ1
  • 【A】醤油 :小さじ1~
  • 【A】寒天パウダー :小さじ1/2
  • おくら :3,4本
  • なす :1本
  • オリーブオイル :大さじ1~

1. ジュレソースを作る①

1. ジュレソースを作る①

【A】をお鍋かフライパンに入れて加熱し、混ぜながら1分程沸騰させたら、火からおろして保存容器に流し入れる。

2. ジュレソースを作る②

2. ジュレソースを作る②

冷蔵庫で30〜60分冷やし固めたら、フォークなどで崩す。

3. なすとおくらを用意する

3. なすとおくらを用意する

なすは食べやすい大きさにカットしてからオリーブオイルで両面こんがり焼き、おくらは茹でて輪切りにする。

4. 仕上げ

4. 仕上げ

3のおくらとなす、2のジュレを混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

お好みに合わせておくらの茹で加減やジュレの濃さを調節してみてください!
トッピングに白ごまをかけると香ばしくなるのでおすすめ◎


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