レモン酢飯で、たっぷりシラス、塩昆布、オクラのサッパリ夏ご飯♪

レモン酢飯で、たっぷりシラス、塩昆布、オクラのサッパリ夏ご飯♪
投稿日: 2023年8月9日 更新日: 2023年8月9日
閲覧数: 1,825
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
レモン汁を絞ったご飯にシラスと塩昆布、青味にオクラを加えてみました♪
全ての具材に極端な癖が無く自己主張をしないので、それぞれの旨味だけがうまい具合に絡み合ってとてもサッパリしたご飯になりました
これだけでもちろん美味しいですが、他のおかずの邪魔になりません
優しいお味で暑い日には栄養もプラスしたこんなご飯は如何でしょうか?

材料 (4~5人前)

  • 白米 :3合
  • オクラ :8本ぐらい
  • 塩昆布 :適量
  • シラス(30gパック2つ使いました) :60g
  • レモン :小1個

炊き立てご飯にレモンを絞ってサックリ混ぜ合わせます♪

炊き立てご飯にレモンを絞ってサックリ混ぜ合わせます♪

最終的に小さなレモン1個分絞ってしまいました

シラスをたっぷり入れて切るように混ぜ合わせます♪

シラスをたっぷり入れて切るように混ぜ合わせます♪

シラスはあまり柔らかすぎない物を選んでください
この時点で味見して既にすごく美味しかったです♪

塩昆布はこんなのを使いました♪

塩昆布はこんなのを使いました♪

佃煮の昆布を混ぜると色が付いてしまうのと
ぐちゃぐちゃになるので、乾燥している塩昆布のほうが良いと思います

青味と食感のアクセントに塩茹でしたオクラを加えました♪

青味と食感のアクセントに塩茹でしたオクラを加えました♪

オクラはあまり薄く切ると混ぜた時に潰れるので
ある程度の厚さに切ってください

レモンの旨味が不思議に合って後からも追加で絞りました♪

レモンの旨味が不思議に合って後からも追加で絞りました♪

レモンは酸味だけでなく、旨味が加わります♪

爽やかでとてもやさしいお味です♪

爽やかでとてもやさしいお味です♪

コツ・ポイント

シラスの塩味で後から入れる塩昆布の分量を加減してください
青味は大葉などでも良いのですが色が長持ちしないので、オクラは絶対お勧めです♪
レモンは爽やかでたくさん絞っても酸っぱさはそれほど気になりません
柑橘系の香りがシラスの旨味を包み込んでとても美味しいのでぜひお試しください


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア