カボチャは茹でないで焼いてホクホクサラダに♪

カボチャは茹でないで焼いてホクホクサラダに♪
投稿日: 2023年8月8日 更新日: 2023年8月8日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
かぼちゃは茹でるよりも焼いた方が甘くてホクホク美味しいです♪

茹でたカボチャをマヨネーズで合えたサラダを見かけますが、かぼちゃのお味がグンと引き立つのはやっぱり焼いた方だと思います♪

今日は胡麻を使って簡単ドレッシングを作りました
コクがあってすごく美味しかったです♪

材料 (4人前)

  • カボチャ :大4分の1
  • オリーブオイル :少々
  • <ドレッシングは1:1:1>
  • 練りごま(チューブ入り) :大さじ2
  • マヨネーズ :大さじ2
  • 調理酢(カンタン酢を使いました) :大さじ2
  • (飾り)ミニトマト、レタス、セロリの葉 :各少々

小口に切ったカボチャを生のままオリーブオイルで良く焼きます♪

小口に切ったカボチャを生のままオリーブオイルで良く焼きます♪

火が通るように薄めに切りますが、竹串を刺して確認してください。

ホクホク良く焼けたらお皿に盛り付けて

ホクホク良く焼けたらお皿に盛り付けて

塩を振ればこれだけでも充分美味しいのです♪

チューブ入りの練りごまとマヨネーズを滑らかに混ぜてから調理酢で割っていきます♪

チューブ入りの練りごまとマヨネーズを滑らかに混ぜてから調理酢で割っていきます♪

練りごまにマヨネーズを少しずつ入れて滑らかになるまでかき混ぜます。調理酢も少しずつ溶かしていくように混ぜてください。

カボチャにたっぷりかけて

カボチャにたっぷりかけて

カボチャとゴマの風味がとても合って、サラダと言うよりは野菜の1品になりました♪

コツ・ポイント

カボチャをほっくり焼くのが決め手です♪
レンチンしないで生から焼くのが一番美味しいです。
サラダなのでドレッシングはお好みで良いのですが、
フレンチタイプよりもクリーミーなドレッシングの方が合うと思います。


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