【料理家の下処理】安い『モッツァレラ』がミルク感UP

【料理家の下処理】安い『モッツァレラ』がミルク感UP
投稿日: 2023年8月16日 更新日: 2023年9月4日
閲覧数: 2,534
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
真空シール器(真空パック/真空シーラー)を愛してやまない料理家の小平文(AYA)です。真空シール器(真空パック/真空シーラー)を使って冷凍作り置きを作り、週3料理、週4温めごはんを実践しています★

今日は我が家のモッツァレラチーズの下処理方法を教えます。

材料 (作りやすい量)

  • 国産のモッツァレラ :1袋
  • :小さじ1/2~

作り方

作り方

1.パックに入っているモッツァレラチーズと一緒に入っている液体(ホエイ)を容器に移す。
2.塩を加えてよく混ぜる。
3.冷蔵庫で30分以上漬ける

*塩の量はなめてほんのりしょっぱいなくらいがベスト。ホエイの量が製品によって違うので、なめて確認しながら塩加減調節してね。

柑橘系のフルーツとトマトと一緒にさっぱり夏の前菜に

柑橘系のフルーツとトマトと一緒にさっぱり夏の前菜に

市販のハムと一緒に乗せてサラダに

市販のハムと一緒に乗せてサラダに

コツ・ポイント

塩のおかげで甘みが引き立ち、ミルク感UPします。
大きなモッツァレラチーズでもできますのでやってみてくださいね!


SNSでシェア