お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

旬のとうもろこしを堪能♪オーブンで作るヘルシー卵豆腐

旬のとうもろこしを堪能♪オーブンで作るヘルシー卵豆腐
投稿日: 2023年8月5日 更新日: 2023年8月5日
閲覧数: 246
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
旬のとうもろこしを1本使った具沢山な卵豆腐。
材料を混ぜたら後はオーブンにお任せ♪

とうもろこしが甘~い♡
やわらかい食感で優しい味の仕上がりです。
お好みでケチャップをつけても♪

材料 (3~4人分)

  • とうもろこし :1本
  • ねぎ :1/3本
  • 木綿豆腐 :1丁
  • :4個
  • Aだし醤油 :大1
  • A牛乳 :小2

①木綿豆腐を水切りしておく。

②とうもろこしの実を包丁で削ぎ取る。ねぎを粗みじん切りにする。

③ボールに木綿豆腐を入れて泡だて器で崩しながら混ぜる。卵を割り加えて混ぜる。とうもろこし、ねぎ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

④クッキングシートを敷いた耐熱容器に③を流し入れる。オーブンの天板に水(分量外)を入れて190℃で25分ほど焼く。

出来上がってから、少し冷ますと切りやすいです。

コツ・ポイント

木綿豆腐はしっかりと水切りしておく。
使うオーブンにより温度、加熱時間を調整してください。


SNSでシェア
詳しく見る