丸ごと!焼きピーマン

丸ごと!焼きピーマン
投稿日: 2023年8月5日 更新日: 2023年11月8日
閲覧数: 4,264
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2児のママです。ハンドメイドが大好きで、空いた時間でフェルト・羊毛フ...
夏野菜ピーマンの消費レシピ。
焼きピーマンなら種やわたも丸ごと美味しくいただけます♪

材料 (3人分)

  • ピーマン :9個
  • サラダ油 :大さじ1
  • かつおぶし :適量
  • 焼肉のたれ、醤油など :適量

①ピーマンに切り込みをいれ、電子レンジで加熱します。

①ピーマンに切り込みをいれ、電子レンジで加熱します。

ピーマンをよく洗い、包丁で1箇所ずつ切り込みを入れ、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ500wで3分程加熱します。

②ピーマンをフライパンで焼きます。

②ピーマンをフライパンで焼きます。

サラダ油をひいたフライパンにピーマンを並べ、表面に焼き色がつきくたっとなるまで焼き、お皿に取り出します。

③たれ、かつおぶしをかけていただきます。

③たれ、かつおぶしをかけていただきます。

お好みの焼肉のたれや醤油をかけていただきます。

コツ・ポイント

手順①では加熱時、ピーマン破裂防止のため切り込みをいれます。


SNSでシェア
詳しく見る