お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

バターの切り方

バターの切り方
投稿日: 2023年8月7日 更新日: 2023年8月7日
閲覧数: 3,102
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
真空シール器(真空パック/真空シーラー)を愛してやまない料理家の小平文(AYA)です。真空シール器(真空パック/真空シーラー)を使って冷凍作り置きを作り、週3料理、週4温めごはんを実践しています★

今日はちょっとした家事のコツをご紹介します。
バターって切るとき包丁にくっついて切りづらいですよね?
包まれている紙を使って簡単に解消されますのでぜひやってみてくださいね。

紙の上から包丁で押し切る

紙の上から包丁で押し切る

紙の上に包丁を載せ、押すようにして切ります。
包丁を動かすと紙が切れてしまうので、上から圧をかけて押していきます。

使いやすい大きさに切る

使いやすい大きさに切る

だいたい1cmほどの幅に切ってそれを半分に割ると10g程度。
こうやって切っておくと使い勝手が良いです。

ほかにもお菓子作りには450gのバターを1cm幅に切ると50gくらい。
薄く切ることで、常温にも戻しやすく菓子つくりにぴったりです。

使いやすいように使い分けています。

バターは冷蔵庫、冷凍庫のニオイを吸いやすいので注意

バターは冷蔵庫、冷凍庫のニオイを吸いやすいので注意

バターはニオイを吸いやすい食品です。特に冷凍庫での保存の場合は注意しましょう!

我が家では、使いやすいようにラップで小分けし、真空シールして冷凍しています。

コツ・ポイント

------------------------------
私が真空シールをする理由
------------------------------
☑汁漏れしない
☑霜が付かない
☑臭いがつかない
☑レンチン湯煎OK

ジップ袋やラップなど一般的な保存で使う素材は、空気とニオイを通してしまうものがほとんどです。
これが、「霜」「冷凍焼け」「冷凍庫のニオイ移り」の原因!

それを防いでくれるのが、真空シール器と業務用の真空シール袋です。
私が大好きすぎて愛してやまない真空パック器「ダッキー」は、専用袋ではなく業務用袋が使えます。
業務用袋は実はジップ袋よりも安価なんですw

Instagramでも日々冷凍作り置きや真空シール器での作り置きについて発信してます。
毎週火曜日はインスタライブ!おうちごはんの悩みや冷凍の悩み話してるので遊びに来てね★


SNSでシェア