紙の上に包丁を載せ、押すようにして切ります。
包丁を動かすと紙が切れてしまうので、上から圧をかけて押していきます。
だいたい1cmほどの幅に切ってそれを半分に割ると10g程度。
こうやって切っておくと使い勝手が良いです。
ほかにもお菓子作りには450gのバターを1cm幅に切ると50gくらい。
薄く切ることで、常温にも戻しやすく菓子つくりにぴったりです。
使いやすいように使い分けています。
バターはニオイを吸いやすい食品です。特に冷凍庫での保存の場合は注意しましょう!
我が家では、使いやすいようにラップで小分けし、真空シールして冷凍しています。
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私が真空シールをする理由
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☑汁漏れしない
☑霜が付かない
☑臭いがつかない
☑レンチン湯煎OK
ジップ袋やラップなど一般的な保存で使う素材は、空気とニオイを通してしまうものがほとんどです。
これが、「霜」「冷凍焼け」「冷凍庫のニオイ移り」の原因!
それを防いでくれるのが、真空シール器と業務用の真空シール袋です。
私が大好きすぎて愛してやまない真空パック器「ダッキー」は、専用袋ではなく業務用袋が使えます。
業務用袋は実はジップ袋よりも安価なんですw
Instagramでも日々冷凍作り置きや真空シール器での作り置きについて発信してます。
毎週火曜日はインスタライブ!おうちごはんの悩みや冷凍の悩み話してるので遊びに来てね★
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