冬瓜の煮物、私自身は好きなのですが、その食感で子どもたちが食べてくれません(泣)。暑い思いをして作ったのに…。
でも生ならよく食べてくれる、ということに気づきました。
それ以来、我が家では冬瓜は生で食べています。
暑くもないし、簡単でラク!
こちらはオリーブオイルも少量加え、サラダ感覚で食べられます。夏の作りおきにもどうぞ♪
1 冬瓜を切ります
冬瓜はワタと種を取って厚めに皮を剥く。太い千切りにし、塩少々(分量外)を振って5分おく。
2 味付けします
ボウルに●を入れて混ぜ、1の冬瓜を水気を絞って入れる。かつおぶしを加えて和え、器に盛る。小ねぎ(あれば)を小口切りにし、上から振る。
コツ・ポイント
作ってすぐもおいしく食べられますが、時間が経った方が味が馴染みます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます