お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ちくわオクラのマー油醤油麹和え

ちくわオクラのマー油醤油麹和え
投稿日: 2023年8月3日 更新日: 2023年8月3日
閲覧数: 802
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
食材宅配といっても値段や品数、美味しさなど色々と違います。そこで我...
レンチンかんたんおつまみになる1品。

材料 (3人分)

  • オクラ :5本
  • ちくわ :5本
  • 醤油麹 :大さじ1
  • マー油 :小さじ1
  • ネギみじん切り :適量
  • 糸唐辛子 :適量

1.オクラは板ずりをして、ちくわに詰める。

1.オクラは板ずりをして、ちくわに詰める。

2.ラップをしてレンチン500W約2分45秒。

2.ラップをしてレンチン500W約2分45秒。

やりすぎるとちくわがシワシワになるので気をつけましょう。

3.醤油麹とマー油を合わせておく。

3.醤油麹とマー油を合わせておく。

マー油は焦がしニンニクの効いた菜種油。
無い場合はサラダ油とチューブニンニクで代用できる。焦がし風味を求めるならばサラダ油でニンニクみじん切りを炒めて使用。

4. ちくわは斜め3等分に切り、器に並べ、ネギとタレをかける

4. ちくわは斜め3等分に切り、器に並べ、ネギとタレをかける

5.3のタレをかけ、仕上げに糸唐辛子を散らして完成。

5.3のタレをかけ、仕上げに糸唐辛子を散らして完成。

コツ・ポイント

レンチンでとろっとしたオクラと弾力あるちくわが焦がしニンニク風味の醤油麹と絡んでお箸が止まらなくなります。


SNSでシェア
詳しく見る