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ししとうとごぼうの甘辛

ししとうとごぼうの甘辛
投稿日: 2023年8月3日 更新日: 2023年8月3日
閲覧数: 645
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食材宅配といっても値段や品数、美味しさなど色々と違います。そこで我...
夏野菜のししとうと自家製麹調味料を使っての作り置き副菜です。

材料 (3人前)

  • ししとう :90g
  • ごぼう :160g
  • 醤油麹 :大さじ1.5
  • 塩麹 :小さじ1
  • :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 胡麻油 :大さじ2
  • 生姜千切り :ひとかけ
  • 白胡麻 :適量

1.ごぼうは千切りにする。

1.ごぼうは千切りにする。

千切り→水にさらしてアク抜きをする→水切り

2.ししとうはヘタを取る。

2.ししとうはヘタを取る。

3.調味料をそろえる。

3.調味料をそろえる。

写真は酒、みりん、醤油麹ですが、塩麹も使います。

4.胡麻油でごぼうと生姜千切りを炒める。

4.胡麻油でごぼうと生姜千切りを炒める。

5.ししとうを加えて炒める。酒・みりんを加えて炒める。

5.ししとうを加えて炒める。酒・みりんを加えて炒める。

ざっくり炒めて、酒・みりんを加えます。

6.醤油麹と塩麹を加えて炒め煮する。

6.醤油麹と塩麹を加えて炒め煮する。

7.白胡麻をかけて出来上がり。

7.白胡麻をかけて出来上がり。

コツ・ポイント

醤油麹と塩麹でダシを入れなくてもコクと旨みがあり、ご飯もお酒も進む1品。


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