味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪
「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ
材料
(2人分)
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卵(室温に戻しておく)
:2個
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米酢
:大さじ1
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水
:適量
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<あん>
:
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干し椎茸(一晩水に浸け、冷蔵庫で戻す)
:1枚
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人参
:2cm
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枝豆(実だけ)
:12粒
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水
:200ml
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〇ごと万能おだし
:大さじ1
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片栗粉
:小さじ2
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:
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生姜(すりおろし)
:適量
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ラー油
:適量
手順1
フライパンに水を5cmくらいの深さに米酢を入れて火にかける。沸騰してきたら、容器に割り入れた卵をフライパンの淵からゆっくりと入れる。卵の白身を菜箸で広がらないように中心にまとめる。白身が固まってきたら、レードル(お玉)で取り出し、キッチンペーパーの上にのせて水気を切る。
手順2
干し椎茸、人参は細切りし、枝豆は塩茹でし実を取り出しておく。 鍋に水、〇ごと万能おだしを入れて火にかけ、干し椎茸、人参を入れて煮る。水(分量外・適量)で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、仕上げに枝豆を入れて煮る。
手順3
器に卵を入れ、手順2のあんをかける。生姜をのせて、ラー油を回し入れる。
コツ・ポイント
椎茸のだしと万能おだしの野菜の旨味が、半熟の卵と絡み合い絶品の一品。さわやかな生姜とピリッと辛いラー油がアクセントとなり、食欲を増進させます。
暑さが続く夏日は代謝が上がり、たんぱく質が不足する傾向にあります。また、疲労がたまりやすく、元気な身体づくりのためにたんぱく質とビタミンCがおすすめです。完全食といわれる卵は必須アミノ酸がバランスよく、良質なたんぱく質が取れるため疲れにくい体を作ります。
枝豆のビタミンCは疲労回復効果が。さらに万能おだしの玉ねぎのファイトケミカル、ケルセチンがビタミンCの吸収をサポートするため相乗的に疲労回復もサポートをします。食欲が落ちやすいこの時期ですが、しっかり食べて健康的な体づくりをしてみてはいかがでしょうか。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加
【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。
また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日
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