お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【くらし薬膳】夏バテ予防♪もずく酢ともやしの和え物~夏の薬膳

【くらし薬膳】夏バテ予防♪もずく酢ともやしの和え物~夏の薬膳
投稿日: 2023年8月25日 更新日: 2023年11月9日
閲覧数: 333
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳:夏の薬膳】もずく酢と緑豆もやしが、胃腸を元気にして夏バテを予防し、長芋が疲労回復を助けます。

材料 (2~3人分)

  • 味付けもずく :120g
  • 緑豆もやし :100g
  • 長芋 :50g
  • ミニトマト :2個
  • 青じそ :2枚

もやしの下ごしらえ

もやしの下ごしらえ

もやしは流水でさっと洗う。鍋にたっぷりのお湯を沸かして、もやしを入れて約1分茹でる。(またはレンジで2~3分加熱する)ザルにあげて少し広げ、そのまま粗熱を取る。

野菜の下ごしらえ

長芋は皮をむいて細切りにする。ミニトマトは半分に切り、青じそは細切りにする。

もずくと混ぜ合わせる

もずくと混ぜ合わせる

冷まして水気を切ったもやしと長芋をボウルに入れ、味付けもずくを加えてよく混ぜ合わせる。

盛り付け

盛り付け

器に盛り付けたら、青じそとトマトをトッピングしてできあがり。

コツ・ポイント

もやしはキッチンペーパーなどで水気を拭き取って、食べる直前に和えると味が薄まりにくいです。


SNSでシェア