鶏もものパリパリに焼いた皮から出た脂。チーユといって中華の調味料としても売っています。
癖がなく、うまみがあるので第外の料理に使えるのでおすすめ。
炒め物、スープ、チャーハン、何でもありです。
とくにスープや鍋に入れるとおいしさUP。
野菜だけのスープにコクが生まれますよ。
フライパンで牛肉を焼いたら、最後はその脂をご飯に吸わせて焼きめしにするのが我が家のお決まりです。
焼き肉のたれやコチジャンで味付けし、〆に食べることもあれば次の日のランチになることも。
特に国産牛の脂は甘くおいしいのでぜひやってみてほしいです。
もし、その場で使わない場合は、トップの写真のように粗熱をとってラップで包んで冷蔵庫で保存。
炒め物やスープに加えて使います。
みなさんもぜひ試してね!
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