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ニンニクの芽を使ってスタミナ丼を作ってみました♪

ニンニクの芽を使ってスタミナ丼を作ってみました♪
投稿日: 2023年8月1日 更新日: 2023年7月31日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
冷凍のニンニクの芽を見つけたのでこんな丼を作ってみました。
こんなのあるの知らなかった!
こんなのあるの知らなかった!
2023年7月28日
今まで苦労して皮を剥いていたの嘘みたい♪使いやすくカットしてあって皮も気にならず500gも入っているから何回も使えます♪ なにより良かったのは、冷凍で凍っていた水分が溶け出したらぐちゃぐちゃになって水が出るような気がしていたのですが、まったく問題ナシ! シャキシャキ歯ごたえもちゃんとあって、生から使うのとまったく違いがありません! 冷凍食品の技術が素晴らしいですね♪
2023年7月28日

買い置きのモノだけで偶然に閃いた丼ですが、これだけで食欲も元気も出ると大好評でスタミナ丼と名付けました♪

材料 (4人前)

  • 冷凍ニンニクの芽(500g入り) :1袋の半分弱
  • 合いびき肉 :200g
  • :8個(1人2個)
  • みりん :少々
  • 【炒める用のタレ】
  • 醤油、砂糖、みりん :各大さじ1
  • オイスターソース :少々
  • 【甘酢ダレ】 
  • だしの素(水で溶きます) :適量
  • 砂糖、ケチャップ、調理酢 :各大さじ1
  • 醤油(色が付かない程度) :少々
  • 水溶き片栗粉 :適量

合いびき肉は油を入れずに炒る様に炒めます♪

合いびき肉は油を入れずに炒る様に炒めます♪

出た油はなるべく捨ててください。

炒める用のタレを合わせておきます♪

炒める用のタレを合わせておきます♪

醤油、砂糖、みりんをお好みに合わせて調合してください。オイスターソースを少し入れると本格的なお味になります。

挽肉にタレをかけ、味が良くしみたらニンニクの芽をドサッと入れます♪

挽肉にタレをかけ、味が良くしみたらニンニクの芽をドサッと入れます♪

凍ったままで入れるのでじっくり味が馴染むように炒めてください。

卵2個にみりんを少し入れて焼いたところにニンニクの芽とひき肉を乗せます♪

卵2個にみりんを少し入れて焼いたところにニンニクの芽とひき肉を乗せます♪

ご飯の上にひっくり返して乗せます♪

ご飯の上にひっくり返して乗せます♪

かけるタレを作ります♪

かけるタレを作ります♪

鍋に水を少し入れてだしの素を溶きます(私はほんだしの顆粒を使いました)。砂糖とケチャップと調理酢を同量ぐらい入れて、醤油は色が付かない程度に入れたら火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけてください。

タレをかけたらスタミナ丼完成です♪

タレをかけたらスタミナ丼完成です♪

大きな丼一杯平らげて、また作ってとリクエストされました♪

コツ・ポイント

冷凍を使っているので炒めると水が出ないか心配でしたが全然大丈夫でした♪炒め物とご飯が別々でも良かったのですが、卵とタレをかけたことで味が一つにまとまって、今まで食べたことのない美味しさの丼が完成しました。ご飯は少なめにした方が良いです!食べ過ぎ注意です♪


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