海鮮塩炒め♪

海鮮塩炒め♪
投稿日: 2023年8月1日 更新日: 2023年7月31日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
毎日暑いし、色々手間をかける気力も体力も無くなってきている。とにかく切って炒めるだけの調理は圧倒的に早い♪

それも色々アレンジできるから焼きそばや、ご飯にかけたりラーメンに乗せても良いし、もちろんこれだけでも野菜がいっぱい摂れるので厳しい暑さもなんとか乗り越えないと!

材料 (4人前)

  • 白菜 :4分の1
  • 人参 :1本
  • セロリ :1本
  • 魚介類の冷凍 :2パック
  • 日本酒 :大さじ2
  • 塩コショウ :少々
  • 中華だしの素(湯で溶く) :大さじ2
  • 片栗粉 :大さじ2
  • サラダオイル、ごま油(お好きな方で) :少々

ビニール袋に凍ったままの魚介類を入れ日本酒を注ぐ

ビニール袋に凍ったままの魚介類を入れ日本酒を注ぐ

軽く塩コショウ

軽く塩コショウ

片栗粉も入れて揉む

片栗粉も入れて揉む

後でとろみになるので結構多めに入れます。

先に野菜を炒めて一度取り出しておく

先に野菜を炒めて一度取り出しておく

白菜、人参、セロリを炒める。最初に火の通りにくい人参から炒めて下さい♪

魚介類を炒めます♪

魚介類を炒めます♪

ごま油の好きな方はごま油で炒めてください。

炒めた野菜を戻し合わせます♪

炒めた野菜を戻し合わせます♪

手早く全体を混ぜ合わせます。

味付けは中華だしをお湯で溶いたものと日本酒だけです♪

味付けは中華だしをお湯で溶いたものと日本酒だけです♪

とろみの片栗粉は入れなくても魚介についている片栗粉で丁度良いとろみが付きます♪

醤油を使わないで綺麗な色に仕上げてください

醤油を使わないで綺麗な色に仕上げてください

コツ・ポイント

冷凍の魚介類に塩コショウして片栗粉をまぶしてあるので、炒めた時に周りがしっかりカバーされていて美味しさが逃げません。普通のお値段の冷凍食品でもワンランク上の仕上がりになるので、ぜひやってみてください。


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