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【簡単美味しい魚料理③】干物活用のちらし寿司

【簡単美味しい魚料理③】干物活用のちらし寿司
投稿日: 2023年7月29日 更新日: 2023年9月1日
閲覧数: 385
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
暑い夏にピッタリの干物活用のちらし寿司です。
干物の塩気が酢飯と合います♪
今回はホッケの干物を使用していますが、鯵などでも美味しいです。
みょうがの酢漬けや青紫蘇、卵も加えて香り、彩りも鮮やかに仕上げます!

材料 (2~3人分)

  • :2合
  • A酢 :80cc
  • A砂糖 :大3
  • A塩 :小1
  • みょうが :4個
  • :3個
  • Bみりん :少々
  • 青紫蘇 :6枚
  • 胡瓜 :1/2本
  • 胡麻 :少々
  • ホッケの干物 :1枚
  • :少々

①ほっけの干物をグリルで焼き、皮、骨を取り除く。食べやすい大きさにほぐしておく。

②炊飯器に洗った米を入れて酢飯の線に水(分量外)を加える。ご飯を炊く。

③Aを鍋に入れて火にかけて調味料を混ぜ合わせて冷ましておく。
別の鍋に湯(分量外)を沸騰させて、水洗いして半分に切ったみょうがをさっと茹でる。

④さっと茹でたみょうがをAを入れた鍋に入れてみょうがを漬ける。みょうがは次第にピンク色に染まります。
みょうがを取り出して食べやすい大きさに切る。

⑤2のご飯が炊き上がったら、4のAの液をかける。うちわで仰いで混ぜながら冷ます。

⑥卵にBを入れて混ぜる。フライパンに油を少々敷き熱し、薄焼き卵を作る。冷めたら細かく刻む。
胡瓜を輪切り、青紫蘇を千切りにする。

⑦5の酢飯、ほっけ、胡瓜、胡麻を混ぜ合わせる。
器に盛付け、卵の細切り、青紫蘇、みょうがを飾る。


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