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自家製醤油麹で茄子ユッケ

自家製醤油麹で茄子ユッケ
投稿日: 2023年7月28日 更新日: 2023年8月23日
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食材宅配といっても値段や品数、美味しさなど色々と違います。そこで我...
話題沸騰中の自家製麹調味料入り!
夏野菜茄子のレンチンかんたんおいしいおつまみです。
Instagramで発見したものですが、とても美味しいのでぜひおすすめしたい1品。

材料 (2人前)

  • 茄子 :3本
  • 醤油麹 :小2
  • コチュジャン :大1/2
  • 砂糖 :小1/2
  • 胡麻油 :大1
  • :小1/4
  • 卵黄 :1個
  • ネギ :適量

1.茄子のヘタを取り、ラップで包み600Wで4分レンチン。

2.できたら冷水に漬ける。これ大事!変色を防ぎます。

3.ボールに調味料を合わせておく。

3.ボールに調味料を合わせておく。

醤油麹、コチュジャン、胡麻油、砂糖、酢

4.冷えた茄子を割いて、3に入れて和える

4.冷えた茄子を割いて、3に入れて和える

5.出来上がり

5.出来上がり

器に盛り付け、上に卵黄をのせ、ネギを散らして出来上がり!

補足:自家製醤油麹の作り方

補足:自家製醤油麹の作り方

①米麹100グラム、醤油190mlを消毒した容器に
入れる。
②毎日1回はかき混ぜる。
③5日〜6日で完成。
④冷蔵庫で保存。

コツ・ポイント

レンチンしたらすぐに冷水に浸けることで変色を防ぎます。
自家製醤油麹を使うことで醤油とは違ったコクと旨みが出ます。


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