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チキンのレモンクリーム煮♪

チキンのレモンクリーム煮♪
投稿日: 2023年7月27日 更新日: 2023年7月27日
閲覧数: 356
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
暑さで冷たいものを飲み過ぎたり、クーラーの中に一日いるので体が冷えています
なるべく消化の良いもので栄養を摂りたいので、チキンをレモンのクリームで煮込みました♪

白ワインとレモンの酸味でサッパリ食べられます。
今日はバゲットにバターを塗って、白ワインと一緒にいただきました♪
気分はフランス料理です♪

材料 (4人分)

  • 鶏モモ肉 :3枚
  • ホワイトソース缶詰 (290g) :2個
  • サワークリーム (90g) :1つ
  • レモン :1個半
  • 白ワイン :適量
  • 塩コショウ、オリーブオイル :適量
  • 茄子 :3本
  • オクラ :1パック
  • シメジ :1パック

鶏モモ肉は唐揚げより少し大きいくらいの大きさに切って塩コショウしました

鶏モモ肉は唐揚げより少し大きいくらいの大きさに切って塩コショウしました

フライパンにオリーブオイルを入れて焼き目が付くまで良く焼きます♪

フライパンにオリーブオイルを入れて焼き目が付くまで良く焼きます♪

白ワインを注ぎ、蓋をして蒸します♪

白ワインを注ぎ、蓋をして蒸します♪

しばらく蒸したらこんな感じ♪

しばらく蒸したらこんな感じ♪

凄く美味しいスープが出ています♪

そこへホワイトソースの缶詰を入れて煮込みます♪

そこへホワイトソースの缶詰を入れて煮込みます♪

焦げないようにかき混ぜながら滑らかに溶かしてください。

サワークリームも1パック入れます♪

サワークリームも1パック入れます♪

ちょっと贅沢ですが、コレが入ると出来上がりが全然違います♪

滑らかになじんだら主役のレモンを1個分絞ります♪

滑らかになじんだら主役のレモンを1個分絞ります♪

レモンを絞る時は皮は下が正解です♪

最後にシメジも入れて煮込みました♪

最後にシメジも入れて煮込みました♪

他の野菜は彩りなので、煮ないでトッピングにしました♪

他の野菜は彩りなので、煮ないでトッピングにしました♪

茄子はオリーブオイルで塩焼き、オクラは塩茹で、トマトとレモンは生で添えました♪

コツ・ポイント

ちょっと意外な感じですがレモンの酸味が後を引く美味しさです。
普通のクリームソースだと飽きてしまうけど、コレは美味しいと男性軍にも好評でした♪
パンに付けて食べたら美味しかったので是非お試しください♪


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