①洗ったオクラのヘタやガクの硬い部分を削ぐ。
もしくはカットする。
②水気を拭き取り、1パックに付き☆の塩小さじ1/2を振り
まな板の上で板ずりし産毛を取り除く。
③沸騰した湯の中に塩をつけたまま2を入れる。
入れたら温度が下がるので強火で1分40秒湯がき
火を止めザルに上げ流水でさっと洗う。
④★をビニール袋に入れ手で揉み調味料を溶かす。
鷹の爪を輪切りにし適量入れる。
⑤粗熱が取れたオクラの水気を拭き取り4に入れ、
出来るだけ空気を抜き冷蔵庫で3時間~漬ける。
そのまま保存容器に入れ食べきるまで
3日ほど漬けたままでも大丈夫です。漬けるほど味が沁みます♪
瑞々しくっていい塩梅の味が付き、
食感も硬すぎず柔らかすぎず丁度いい感じ^^
おかずの1品に添えても彩が綺麗になります。
昆布茶のうま味が付き何本でも食べてしまいそう(笑)
濃い味漬けでは無いのでご飯無しでも食べれます。
お酒のアテにもグ~♪
わが家は、今毎日食べているめちゃお気に入りの1品です^^
牛角は細切り昆布が入っていたので、私は昆布茶で漬けているので
味が近く出来たと思いました。
最初1分湯がいて作ったら、本家より固めだったので
いろいろ試し1分40秒湯がくのが丁度いいかなと思いました。
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