お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

しるこサンドで作った抹茶ケーキ♪

しるこサンドで作った抹茶ケーキ♪
投稿日: 2023年7月25日 更新日: 2023年7月25日
閲覧数: 788
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
「しるこサンド」を使ってしっとりとした和風のケーキが作れないかやってみました♪

抹茶の生クリームをはさみながらどんどん重ねて行き一晩冷蔵庫で冷やしたら完成♪

バウムクーヘンみたいなしっとりとした抹茶のケーキが出来て、誰も「しるこサンド」で作ったとは気が付きませんでした♪

材料 (4~5人分)

  • しるこサンド :1袋
  • 生クリーム :200g
  • グラニュー糖 :50g
  • 抹茶 :適量

生クリームにグラニュー糖を入れてホイップします♪

生クリームにグラニュー糖を入れてホイップします♪

抹茶はスーパーのお茶の売り場で見つけました♪

抹茶はスーパーのお茶の売り場で見つけました♪

私は結構多く入れましたが、苦いのでお子さんには製菓用の抹茶を使った方が良いかも知れません。

容器にラップを敷いてからクリーム、しるこサンドの順に重ねていきます♪

容器にラップを敷いてからクリーム、しるこサンドの順に重ねていきます♪

しるこサンドの全部の面がクリームでおおわれる様にしっかり埋め込みます♪

最後は上と周りにクリームを塗ってラップで密閉したら冷蔵庫へ♪

最後は上と周りにクリームを塗ってラップで密閉したら冷蔵庫へ♪

6×5段で小さい容器に1つ作れました。1袋では2つくらい作れると思います。

一晩じっくり冷やして朝カットしました♪

一晩じっくり冷やして朝カットしました♪

朝にはしっとりしていてケーキを切る感じです♪

ほんのりあずきが感じられてとても美味しいです♪

ほんのりあずきが感じられてとても美味しいです♪

コツ・ポイント

生クリームをまんべんなく挟めば簡単に作れます♪是非やってみてください。


SNSでシェア
詳しく見る