佃煮で簡単な<あさり飯♪>

佃煮で簡単な<あさり飯♪>
投稿日: 2023年7月24日 更新日: 2023年7月24日
閲覧数: 413
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
今日は買い置きの佃煮を使って簡単にあさり飯を炊いてみた。
佃煮は塩分も強いし、あさりは旨味も濃くて良いお出汁が出るから
あえてだしの素とか、醤油とかを使わずに酒だけを加えて佃煮のお味で炊いてみたら
凄く美味しくてビックリ!みんなお代わりして食べてくれました♪

材料 (4~5人分)

  • :3合
  • あさりの佃煮(70gパック2つ使いました) :140g
  • 生姜の千切り :少々
  • カイワレ :1パック
  • 日本酒 :少々

普通に研いだお米に日本酒を少々入れてから通常の水加減をします♪

普通に研いだお米に日本酒を少々入れてから通常の水加減をします♪

こんなパックの佃煮70g入りを2パック使いました

こんなパックの佃煮70g入りを2パック使いました

通常の水加減をしたところへあさりと生姜の千切りを入れて炊きます♪

通常の水加減をしたところへあさりと生姜の千切りを入れて炊きます♪

炊き上がったら青味にカイワレを入れて混ぜ込みます♪

炊き上がったら青味にカイワレを入れて混ぜ込みます♪

青味はカイワレがぴったりですのでお勧めです♪

昆布の佃煮を乗せて日本の最強コンビです♪

昆布の佃煮を乗せて日本の最強コンビです♪

コツ・ポイント

あさりの佃煮を信じて他に何も調味料を入れなかったのが良かったと思います。
無駄なものはなるべく入れないでお酒だけがご飯に良い香りを出してくれますので
佃煮は多めに入れるのがコツです♪ぜひお試し下さい。


SNSでシェア
詳しく見る