【水かけちゃだめ!】ギットギトの脂を落とす方法

【水かけちゃだめ!】ギットギトの脂を落とす方法
投稿日: 2023年7月26日 更新日: 2023年11月1日
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料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
真空シール器(真空パック/真空シーラー)を愛してやまない料理家の小平文(AYA)です。真空シール器(真空パック/真空シーラー)を使って冷凍作り置きを作り、週3料理、週4温めごはんを実践しています★

今日はちょっとした家事のコツをご紹介します。
写真のように脂が多いお肉を切った後など洗い物が大変ですよね?そんなときのコツ!

こんな脂たっぷりのまな板って洗うのが大変

こんな脂たっぷりのまな板って洗うのが大変

こちらはシャーシューを切った後のまな板。
ギトギトでこのままお湯で洗っても3度洗いくらいしないと取れないこともしばしばあります。

すごくイライラするし、ほかの洗い物にもこの脂がついてしまって大変ですね。

はじめに食器用洗剤を直接なじませる

はじめに食器用洗剤を直接なじませる

水やスポンジでこすらず、食器用洗剤を直接なじませます。

よくなじませて乳化させるのがポイント

よくなじませて乳化させるのがポイント

ここで脂と洗剤を乳化させることで、すっきり落とすことができます。

このあとお湯で洗い流したらすっきり!もし残っていたらいつものようにスポンジで洗ってください。

この方法は、まな板以外でも揚げ物をしたフライパンなども同じく、先に食器洗剤の濃い濃度のままなじませることでよく落ちます。

おまけのたっぷりチャーシュー

おまけのたっぷりチャーシュー

こんな感じで小分けして冷凍保存します。
左側はおうちラーメン用のチャーシューなので、タレなしで3枚くらいにパック!
これでいつでもちょっと豪華なおうちラーメンが作れます。

右側はチャーシューの端っこのほぐし部分とタレをあえたものを真空シール。
炒め物に入れたり、そのままチャーシュー丼にもなる優れもの。

コツ・ポイント

ぜひ油(脂)ギトギトの食器や調理器具はこのやり方で洗ってみてくださいね!

Instagramライブを毎週火曜日21:30~やっています。真空シール器について聞きたいことがあればぜひDM、コメント大歓迎です★お時間あるとき遊びに来てね★


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