こちらはシャーシューを切った後のまな板。
ギトギトでこのままお湯で洗っても3度洗いくらいしないと取れないこともしばしばあります。
すごくイライラするし、ほかの洗い物にもこの脂がついてしまって大変ですね。
水やスポンジでこすらず、食器用洗剤を直接なじませます。
ここで脂と洗剤を乳化させることで、すっきり落とすことができます。
このあとお湯で洗い流したらすっきり!もし残っていたらいつものようにスポンジで洗ってください。
この方法は、まな板以外でも揚げ物をしたフライパンなども同じく、先に食器洗剤の濃い濃度のままなじませることでよく落ちます。
こんな感じで小分けして冷凍保存します。
左側はおうちラーメン用のチャーシューなので、タレなしで3枚くらいにパック!
これでいつでもちょっと豪華なおうちラーメンが作れます。
右側はチャーシューの端っこのほぐし部分とタレをあえたものを真空シール。
炒め物に入れたり、そのままチャーシュー丼にもなる優れもの。
ぜひ油(脂)ギトギトの食器や調理器具はこのやり方で洗ってみてくださいね!
Instagramライブを毎週火曜日21:30~やっています。真空シール器について聞きたいことがあればぜひDM、コメント大歓迎です★お時間あるとき遊びに来てね★
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます