冬瓜はわたをスプーンなどで取り皮をむき、一口大の大きさに切り面取りをして、面取りして削った冬瓜はみじん切りに、冬瓜の皮5gはせん切りにする。
一口大に切った冬瓜はだし汁で下茹でをして、十字に切り込みを入れた
ミニトマトも加え、トマトは取り出し湯むきする。
★下茹で時間は沸騰してから5分位
★だし汁は残しておく
鍋にごま油を入れ、みじん切りした冬瓜と鶏ひき肉を加え炒める。
だし汁と冬瓜 aを加え さっと茹でてさやから外した枝豆、湯むきトマト、冬瓜の皮、水大さじ1で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。
器に盛り付け出来上がり。
★冬瓜と鶏ひき肉は、夏バテ予防に良いそうです。まさに今食べたい一品です。
★冬瓜は味が染み込みやすいので時短でできます。
★トマトは1個30gのミニトマトです。
★枝豆はサヤ付きの分量です。
お豆だけだと30g前後になります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます