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ほっこり和食で!おだしをきかせた冬瓜とトマトのそぼろあん

ほっこり和食で!おだしをきかせた冬瓜とトマトのそぼろあん
投稿日: 2023年7月20日 更新日: 2023年8月21日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
スーパーで冬瓜を発見!
冬瓜って「冬」という字が入っているけれど
7月から10月ぐらいまでが旬のお野菜だそうですね。
夏にとれて冬までもつので、この名前がついたとか…。
他の野菜と比べて糖質が少なくカロリーが低いのも特徴だとか。
そんな冬瓜を、お出汁を効かせたそぼろあんで、とろっと煮込んでいきます。
冷たくしても美味しい一品です。

材料 (4人)

  • 冬瓜 :580g
  • ミニトマト :5個(150g)
  • 枝豆 :50g(サヤ付きの分量)
  • 鶏ひき肉 :50g
  • だし汁 :600ml
  • aみりん・日本酒 :各大さじ1
  • a薄口醤油 :小さじ1/2
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ごま油 :適量

冬瓜はわたをスプーンなどで取り皮をむき、一口大の大きさに切り面取りをして、面取りして削った冬瓜はみじん切りに、冬瓜の皮5gはせん切りにする。

一口大に切った冬瓜はだし汁で下茹でをして、十字に切り込みを入れた
ミニトマトも加え、トマトは取り出し湯むきする。
★下茹で時間は沸騰してから5分位
★だし汁は残しておく

鍋にごま油を入れ、みじん切りした冬瓜と鶏ひき肉を加え炒める。

だし汁と冬瓜 aを加え さっと茹でてさやから外した枝豆、湯むきトマト、冬瓜の皮、水大さじ1で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。

器に盛り付け出来上がり。

コツ・ポイント

★冬瓜と鶏ひき肉は、夏バテ予防に良いそうです。まさに今食べたい一品です。

★冬瓜は味が染み込みやすいので時短でできます。

★トマトは1個30gのミニトマトです。

★枝豆はサヤ付きの分量です。
お豆だけだと30g前後になります。


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