【餃子の皮】トースターでシナモンパイ風(魚焼きグリルでもOK)

【餃子の皮】トースターでシナモンパイ風(魚焼きグリルでもOK)
投稿日: 2023年7月21日 更新日: 2023年7月21日
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料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
真空シール器(真空パック/真空シーラー)を愛してやまない料理家の小平文(AYA)です。真空シール器(真空パック/真空シーラー)を使って冷凍作り置きを作り、週3料理、週4温めごはんを実践しています★

今日ご紹介するのは、余りがちな『餃子の皮』アレンジです。これ、このために餃子の皮、買っちゃいましたw

パイ生地って作るのめんどくさいけど、これ、とっても楽でおいしいの!

見た目地味ですが、味はいいのでぜひ作ってね!

材料 (10枚)

  • 餃子の皮 :10枚
  • バター :10g
  • 砂糖 :大さじ2
  • シナモン :少々

①バターは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで30秒加熱し溶かす。溶け残っている場合、よく混ぜて余熱で溶かすと〇。かけすぎると爆発するので注意してね。

②トースター(または魚焼きグリル)のトレイにアルミホイルをかぶせておく。

③餃子の皮に①をぬり、砂糖とシナモンを混ぜたものをまぶす。

④②に④を並べ、トースター1200Wで5分(魚焼きグリルの場合は上下弱火で5分)焼く。

※焦げやすいので魚焼きグリルの場合は初めからアルミホイルをふんわりかけて加熱してください。

※パリッとしあがるまで追加で焼いてね!

コツ・ポイント

砂糖はたっぷりまぶしてちょっとカラメルっぽくなった部分がおいしいです。ただ、焦げやすいので途中で様子を見てくださいね。

シナモンを加えず、塩をパラパラ振って塩キャラメルもおすすめですよ!

パイ生地と餃子の皮、実は材料はほぼ一緒。バターを塗ることでパイ生地のような味になっています。

Instagram(@soubunbun)ライブを毎週火曜日21:30~やっています。真空シール器について聞きたいことがあればぜひDM、コメント大歓迎です★お時間あるとき遊びに来てね★


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