シンプルさっぱりトマトライス♪

シンプルさっぱりトマトライス♪
投稿日: 2023年7月18日 更新日: 2023年7月18日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
トマトは採れたてをそのままかぶりつくのが一番美味しいと思います♪

トマト味のお料理はどうしてもイタリアンな決まった味になりがちですけど、このトマトライスはほぼトマトの美味しさそののままのさっぱりご飯です。

フライやソテー等のプレートに付け合わせても重くないので食べやすく可愛いです♪
夏のBBQにも是非おすすめします。

材料 (2人分)

  • 大きめトマト :2個
  • 白米(冷ご飯でOK!) :100g
  • 溶けるチーズ :100g
  • 塩(できれば岩塩があると良いです) :適量
  • ブラックペッパー :適量
  • オリーブオイル :適量

ご飯にチーズを合わせ塩を二振りくらい入れます♪

ご飯にチーズを合わせ塩を二振りくらい入れます♪

塩分はこの時の塩だけです♪

ブラックペッパーを加えて混ぜます

ブラックペッパーを加えて混ぜます

ブラックペッパーもしっかり多めにきかせます♪

オリーブオイルをほんの少し入れて馴染ませます

オリーブオイルをほんの少し入れて馴染ませます

冷ご飯が混ぜやすくなる程度に少量入れて下さい♪

トマトはヘタの部分を水平に取り種の周りに包丁を入れます

トマトはヘタの部分を水平に取り種の周りに包丁を入れます

底に穴が開かないように気を付けてくださいね♪

タネと芯をスプーンでくり抜きます

タネと芯をスプーンでくり抜きます

芯の周りに付いている実はサラダやスープに使います♪

先ほど作ったご飯を詰めていきます

先ほど作ったご飯を詰めていきます

一番上にもう一度チーズを乗せてブラックペッパーとオリーブオイルをかけます

一番上にもう一度チーズを乗せてブラックペッパーとオリーブオイルをかけます

ラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱し、チーズが溶けたらできあがり

ラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱し、チーズが溶けたらできあがり

今日は付け合わせなので半分に切って熱いうちにピーマンを飾りました

今日は付け合わせなので半分に切って熱いうちにピーマンを飾りました

トマトとご飯がさっぱりしてすごく美味しいです♪

コツ・ポイント

トマトの味を大切に塩と胡椒しか使っていません。トマトはなるべく大きくて実がしっかりしている物を使って下さい。挽いて使う岩塩やブラックペッパーがあると、一層味が引き立ちます♪


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