茄子の入った肉みそをレタスで巻いて豪快に頂きます♪

茄子の入った肉みそをレタスで巻いて豪快に頂きます♪
投稿日: 2023年7月16日 更新日: 2023年7月16日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
野菜がいっぱいの肉みそを作ったら
レタスでご飯と一緒に巻いてそのままかぶりつきます♪
普段野菜を残す子供が文句を言わずにペロッと食べました
たまには形を変えてこんなご飯も良いと思います♪

材料 (作りやすい分量)

  • 合いびき肉 :300g
  • ピーマン、パプリカ、ニンニク、ナス :適量
  • 味噌、砂糖、みりん :1:1:1
  • サニーレタス :適量

ピーマン、パプリカ、ニンニクを刻みます♪

ピーマン、パプリカ、ニンニクを刻みます♪

写真はピーマン2個、パプリカ半個、ニンニク2かけです♪

茄子も1本細かく切りました♪

茄子も1本細かく切りました♪

挽肉は油を入れないで直に炒めるのでこびりつかないように手早く炒めてください♪

挽肉は油を入れないで直に炒めるのでこびりつかないように手早く炒めてください♪

挽肉は脂をたくさん含んでいるのでむしろ脂を出し切るように炒めます

茄子以外の野菜を入れてパラパラに炒めます♪

茄子以外の野菜を入れてパラパラに炒めます♪

味噌と砂糖とみりんで濃いめに味を付けます♪

味噌と砂糖とみりんで濃いめに味を付けます♪

お好みの味付けて良いですが私は味噌、砂糖、みりん1:1:1くらいです

味噌が馴染んでから最後に茄子を加えます♪

味噌が馴染んでから最後に茄子を加えます♪

茄子の色が半透明になるまで肉味噌の味を含ませながら優しく炒めます♪

挽肉から脂がいっぱい出るので鍋から開ける時に捨てます♪

挽肉から脂がいっぱい出るので鍋から開ける時に捨てます♪

たくさん作って保存するときは白く固まった脂を捨てても良いです♪

こんな感じで完成です♪

こんな感じで完成です♪

素麺や、豆腐に乗せても美味しいです♪

サニーレタスにご飯を乗せて他の野菜と一緒に巻いて食べて見てください♪

サニーレタスにご飯を乗せて他の野菜と一緒に巻いて食べて見てください♪

この食べ方が一番お勧めです♪

コツ・ポイント

炒める順番が結構大事で出来上がりが全く違ったものになります
まずひき肉から炒めて野菜を炒めますが茄子は最後に味を含ませてしっとり仕上げます
他にもお好みの野菜を入れて作ってみてください
私はあえて生姜は入れずにニンニクだけにしています
なるべく他の野菜と馴染むように組み合わせてみてください


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