大和ルージュのポタージュひゃっこい奴、ポリフェノールのギャレット添え
2022年8月9日
日本初、大和ルージュのポタージュ
昨日こいつに出会った時は、衝撃的だった。
おもちゃのようなvisualとcollar・・・・この色を生かした冷製ポタージュを作ってみた!!
バターでゆっくり玉ねぎを炒め、大和ルージュを加え更に炒め・・・・ブイヨンを加え軽く煮込む。
海老塩とグリーンペッカーで味を調える(後で冷製に伸ばすので気持ち強めの味付け)
ミキサーにかけて、裏ごしにかける。濾すと、思いのほか小豆色。。。
コーンの粒の周りが赤い為、濾したカスの方にポリフェノールが沢山残っている。
これは、捨てたらダメだと思い・・・・そのカスに小麦粉を打ちシュレッドチーズを混ぜこんで
焼き上げて「ポリフェノールのギャレット」に仕立てた。
スープを飲みながら摘まむ作戦!!それと、もう1つオールアメリカンクラッカーズも一緒に
添えてみた。色は・・・・予想外だが、お味は・・・・・コーンの甘味たっぷりの仕上がりで
とても美味しい!!元々は、スイートコーンである「大和ルージュ」なので納得!!
スープベースは、熱を取り冷めたら・・・・牛乳と生クリームで延ばす。
生クリームとオリーブオイルをデコレする。
大皿のスープにギャレットとクラッカー・・・・
満足なvolumeのお家lunchでした。
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