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大和ルージュのポタージュひゃっこい奴、ポリフェノールのギャレット添え

大和ルージュのポタージュひゃっこい奴、ポリフェノールのギャレット添え
投稿日: 2022年8月9日 更新日: 2022年8月9日
閲覧数: 377
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ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
日本初、大和ルージュのポタージュ

昨日こいつに出会った時は、衝撃的だった。

おもちゃのようなvisualとcollar・・・・この色を生かした冷製ポタージュを作ってみた!!

バターでゆっくり玉ねぎを炒め、大和ルージュを加え更に炒め・・・・ブイヨンを加え軽く煮込む。

海老塩とグリーンペッカーで味を調える(後で冷製に伸ばすので気持ち強めの味付け)

ミキサーにかけて、裏ごしにかける。濾すと、思いのほか小豆色。。。

コーンの粒の周りが赤い為、濾したカスの方にポリフェノールが沢山残っている。

これは、捨てたらダメだと思い・・・・そのカスに小麦粉を打ちシュレッドチーズを混ぜこんで

焼き上げて「ポリフェノールのギャレット」に仕立てた。

スープを飲みながら摘まむ作戦!!それと、もう1つオールアメリカンクラッカーズも一緒に

添えてみた。色は・・・・予想外だが、お味は・・・・・コーンの甘味たっぷりの仕上がりで

とても美味しい!!元々は、スイートコーンである「大和ルージュ」なので納得!!

スープベースは、熱を取り冷めたら・・・・牛乳と生クリームで延ばす。

生クリームとオリーブオイルをデコレする。

大皿のスープにギャレットとクラッカー・・・・

満足なvolumeのお家lunchでした。

材料 (2人前??)

  • 大和ルージュ :2本
  • 玉ねぎ :1/2
  • ブイヨン、海老塩、グリーン胡椒 :適量
  • 牛乳と生クリーム :適量
  • ポリフェノールのギャレット
  • 濾したカス :全部
  • 小麦粉 :少々
  • シュレッドチーズ :適量
  • オールアメリカンクラッカーズ :適量

日本初!赤いスイートコーン
日本初!赤いスイートコーン
2022年8月8日
新品種の赤いスイートコーン「YSCR-2202(品種名出願中)」 いつも行かない何の変哲もないスーパーに、買うあてもなく・・・・引き寄せられるように行った!! なんだよ、この色・・・・・赤と言うより「柘榴色」 こいつだな、あたいを呼んだのは。。。。 約100年、野菜の種の研究開発を行ってきた奈良県の種苗メーカー「大和農園」で生まれたトウモロコシの新品種「大和ルージュ」 徳島県東みよし町の“町おこしプロジェクト”として試験栽培されている青果物だそうです。 トウモロコシは・・・・・観賞用のカラフルなものがあるのは、知っていたが・・・・ この色とは初対面です。恐ろしく綺麗です。私の好きな「美人」です。 これから、話題になり人気が出てくると思われます。 いきなりステーキぢゃなく・・・・いきなりこんな美人コーンとあえるって凄くない?? ピンキーな冷製スープにするか・・・・悩み中!!
2022年8月8日

この切り口に何故か・・・・萌えてしまう(笑)

この切り口に何故か・・・・萌えてしまう(笑)

ポタージュベース

ポタージュベース

ポリフェノールのギャレット

ポリフェノールのギャレット

オールアメリカンクラッカーズ

オールアメリカンクラッカーズ

setting

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