長ネギとみょうがは粗みじん切りにして、耐熱ボウルに入れ、酢を加えてラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。●を入れて混ぜる。
キャベツは食べやすい大きさにちぎって耐熱皿に広げて入れる。
豚肉(しゃぶしゃぶ用)を広げてキャベツの上にのせる。酒を振りラップをして、電子レンジ600Wで6分加熱する。
・電子レンジから取り出す際はとても熱いので、やけどに注意してください。
・肉が少しだけピンク色の部分が残っているようだったらラップをあけずにそのまま置くと余熱で火は通りますが、赤い部分が残る時は加熱時間を長くしてください。
・長ネギ、みょうが、酢を一度加熱することにより、酸味や風味がまろやかになり、子どもも食べやすくなります。薬味のしっかりした風味がお好きな方は、加熱なしでもOKです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます