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めんつゆで!カリッジュワーな手ちぎりなすの揚げ焼き

めんつゆで!カリッジュワーな手ちぎりなすの揚げ焼き
投稿日: 2023年7月14日 更新日: 2023年11月15日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
めんつゆとおろしにんにくで1人1本もあっという間に食べられてしまう1品です。

なすは手でちぎり、軽く揉み込むことで味が染み込みやすくなります。
ポリ袋を2枚使うことで洗い物が減ります。ゴミが増えることの方が心配な方はもちろんボウルで作ってもOKです。

出来上がってしばらくはカリッとなります。時間が経つごとになすから水分が出てくるので、カリッと感は失われます。しっとりしたなすもおいしいです♪

材料 (2人分)

  • なす :2本(180g)
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ1
  • おろしにんにく(チューブもOK) :小さじ1/4
  • 片栗粉 :大さじ2
  • :大さじ2

1 なすをちぎります

1 なすをちぎります

なすは縦半分に切り、手で3等分にちぎる。

2 味付けをします

2 味付けをします

ポリ袋にめんつゆとおろしにんにくを入れて袋の口を縛り、5回ほど揉み込み、5分置く。

3 片栗粉をまぶします

3 片栗粉をまぶします

水気を切って別のポリ袋に入れ、片栗粉を入れて袋を振ってまわりに片栗粉をまぶす。

4 焼きます

4 焼きます

フライパンに油を入れて中火で熱し、3を広げて焼く。焼き目がついたらひっくり返し、火が通るまで焼く。

コツ・ポイント

・めんつゆは、2倍濃縮を使う方は大さじ1と1/2、4倍濃縮を使う方は大さじ3/4です。

・軽く揉み込むことで味しみが早くなりますが、揉み込みすぎるとなすから水分が出すぎてしまい、漬物のようになってしまうので、5〜6回揉み込むくらいで大丈夫です。

・片栗粉をまぶす時に汁気を切らないと、べちょっとした仕上がりになるのでザルにあけるか手で一つずつ袋に入れるようにするのがおすすめです。

・フライパンで焼くときは1つ1つ離した方が焼きやすくなります。


手でちぎる作業は子どものお手伝いにおすすめです。力が要るので縦4等分にしてちぎってもらう方がちぎりやすくなりますよ。大きいもの、小さいものができてもおいしく食べられます。


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