なすは縦半分に切り、手で3等分にちぎる。
ポリ袋にめんつゆとおろしにんにくを入れて袋の口を縛り、5回ほど揉み込み、5分置く。
水気を切って別のポリ袋に入れ、片栗粉を入れて袋を振ってまわりに片栗粉をまぶす。
フライパンに油を入れて中火で熱し、3を広げて焼く。焼き目がついたらひっくり返し、火が通るまで焼く。
・めんつゆは、2倍濃縮を使う方は大さじ1と1/2、4倍濃縮を使う方は大さじ3/4です。
・軽く揉み込むことで味しみが早くなりますが、揉み込みすぎるとなすから水分が出すぎてしまい、漬物のようになってしまうので、5〜6回揉み込むくらいで大丈夫です。
・片栗粉をまぶす時に汁気を切らないと、べちょっとした仕上がりになるのでザルにあけるか手で一つずつ袋に入れるようにするのがおすすめです。
・フライパンで焼くときは1つ1つ離した方が焼きやすくなります。
手でちぎる作業は子どものお手伝いにおすすめです。力が要るので縦4等分にしてちぎってもらう方がちぎりやすくなりますよ。大きいもの、小さいものができてもおいしく食べられます。
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